
Уже 5 декабря Европейский Союз (ЕС) запретит импорт российской нефти, а с 5 февраля 2023 года – нефтепродуктов из страны-террористки. Из-за этого бюджет РФ недополучит миллиарды долларов, а нефтедобыча может сократиться на 30%. При этом агрессор не сможет заменить объемы посредством экспорта в Китай, Индию и африканские страны.
О том, какой удар России нанесет эмбарго на поставки нефти в ЕС, что будет с добычей и когда агрессор начнет ощущать последствия этих мероприятий – читайте в материале .
Как рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, влияние эмбарго ЕС на Россию будет огромным. Причем, по его прогнозу, РФ может потерять не только европейский рынок, но и значительную часть рынков других стран.
«Я ожидаю, что Россия потеряет сначала этот рынок, а затем также может потерять значительную часть рынка других стран, поскольку могут быть введены санкции для поставок нефти в те страны, которые не соблюдают определенный ценовой коридор на нефть, который будет определен в ближайшее время. Будут санкции появляться в отношении компаний, которые кредитуют поставки нефти, страхуют, то есть, например, те же танкеры – они должны быть застрахованы, что может привести к тому, что для России рынок Европейского Союза не просто практически закроется для РФ, но и сократятся доли в других странах», – сказал специалист.
Индия, КНР и страны Африки не заменят рынок Европы для РФ
Омельченко подчеркнул, что Индия и Китай уже немного меньше покупают российскую нефть. К тому же добавил он, если посмотреть на Новороссийский порт, который является ключевым в РФ в плане транспортировки нефти, то там в разы снизилось движение танкеров.
Однако даже учитывая объемы, которые раньше закупали Индия и Китай, это не сможет полноценно заменить европейский рынок. Следует указать, что Евросоюз был очень выгоден для РФ, потому что логистика была очень удобна.
«Европейский рынок – наиболее обширный рынок для российской нефти – более 50% всех экспортных поставок. Это во-первых, а во-вторых – была удобная логистика для этого рынка. Трубопроводный транспорт наиболее дешев. Ну и если говорить о других рынках для РФ – ту же Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, это ограниченные возможности, поскольку первое – логистика намного хуже, то есть выше затраты на транспорт. Второе – будет решение о ценовом коридоре и могут быть наложены санкции против нарушителей. в-третьих, Россия может продавать нефть по значительной скидке за риски. И все это в комплексе не позволит России получать те же доходы, которые были раньше«, – сказал эксперт.
Аналогичного мнения придерживается бывший министр энергетики и угольной промышленности Украины Иван Плачков. По его словам, Китай и Индия могут компенсировать лишь 20% из тех объемов, которые должны были присоединиться к странам Европы.
Просто огромные объемы нефти продавались в европейские страны, а Китай и Индия не могут потреблять столько, сколько она (Россия. – Ред.) хочет. У них же есть контракты на нефть с другими странами. Они будут их обрабатывать, поэтому эти страны компенсируют максимум 20% от объемов продаваемой в Европу нефти не больше», – подчеркнул эксиминстр.
Нефтедобыча в России существенно упадет
Плачков добавил, что помимо уменьшения поступлений в бюджет РФ, эмбарго приведет к проблемам с добычей. Некоторые нефтяные базы придется консервировать и в целом запрет существенно повлияет на развитие нефтедобывающей отрасли в России.
По прогнозу Омельченко, добыча нефти в России в 2023 сократится на 25-30% по сравнению с 2021 годом. «Соответственно, снизятся доходы в бюджет РФ. Потому что на самом деле доходы от поставок нефти где-то вдвое больше, чем от поставок природного газа. Главный товар экспортный для России – нефть и нефтепродукты. Поэтому, я думаю, что для бюджета российского это будет очень мощный удар , для нефтяной отрасли тоже. Многие будут закрываться месторождений, они будут приостанавливать свою работу. Персонал также будет распускаться. Это мощный шаг для подрыва российской экономики, чтобы заставить РФ вернуться в правовое поле», – отметил специалист.
Плачков подчеркнул, что последствия эмбарго Россия ощутит не сразу. «Я думаю, они ощущаются через 2-3 месяца, возможно, полгода. Тогда Россия уже испытает такие серьезные проблемы», – подытожил бывший глава Минэнерго.
Как сообщал источник, Россия потеряла более 90% рынка нефти в северных странах ЕС. Именно на них приходились ранее основные поставки из балтийских и арктических терминалов РФ. Примечательно, что до вступления в силу нефтяного эмбарго Евросоюза 5 декабря остается еще две недели. То есть все это время эти страны еще могли закупать российскую нефть. Однако еще несколько месяцев назад они стали отказываться от ресурса РФ.