
Россия не в состоянии обеспечить блокаду зернового соглашения. Позиция Москвы ослаблена – лидерство в сделке принадлежит президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.
«С одной стороны, это означает ослабление позиции России. То есть объективно Россия не может обеспечить блокаду зерновой сделки, физическую транспортировку зерна. А это значит, что нужно сделать хорошую мину при плохой игре. То есть других вариантов у России особо не было. Она не могла просто физически заблокировать это соглашение», – убежден Семиволос.
По словам эксперта, стратегия Эрдогана заключается в том, чтобы «обволакивать» президента РФ Владимира Путина, создавать, с одной стороны, вокруг главы Кремля атмосферу доверия, а с другой – ситуацию, в которой Путин на самом деле оказывается без возможности политического маневра.
«С одной стороны, Эрдоган постоянно подчеркивает важность роли Путина и предлагает всем на это обратить внимание, а с другой стороны, по сути, он ставит его в ситуацию, когда других вариантов просто нет. Это такая формула, которая характерна для турецкого президента Эрдогана. Главное – и первое, и второе делать с улыбкой и позитивным посылом, что он и делает и у него получается», – объяснил эксперт.
Он добавил, что такая нечеткая по отношению к Украине позиция Эрдогана, как и сотрудничество России и Турции, может раздражать, но следует понимать, что это real politik.
«В будущем мы также можем сделать определенные выводы из этого. И когда речь заходит о дальнейшем сотрудничестве с Турцией уже на этапе восстановления. Я думаю, турки это тоже понимают, и, как умные политики, раскладывают яйца в разные корзинки», – отметил Игорь Семиволос.
Напомним также, Путин попал на меткую карикатуру после того, как Эрдоган не пропустил корабли РФ в Босфор. Российские судна девять месяцев ждали захода в Черное море для атаки на Украину, но Турция заблокировала пролив.