
Несмотря на решение Верховного суда Израиля, отменившего введенные министерством внутренних дел страны квоты на въезд украинцев на территорию государства, гражданам Украины все чаще отказывают во въезде в Израиль. Любой украинец может получить отказ во въезде прямо в аэропорту, уже по прилету в Израиль.
Если за первые пять месяцев развязанной Россией полномасштабной войны против Украины отказ получили 1,3% из желавших въехать, то за четыре месяца после отмены квот МВД Верховным судом количество отказов увеличилось в два раза — до 2,77% от общего количества запросов. Об этом сообщает израильское издание Нaaretz.
По данным издания, после отмены Верховным судом программы квот, введенных министром внутренних дел Израиля Айелет Шакед, количество украинцев, которым отказано во въезде в Израиль, увеличилось.
Постановление суда, в котором говорилось, что безвизовый режим для украинцев позволяет им оставаться в Израиле в течение трех месяцев без получения разрешения до прибытия, также распространяется на других лиц, покидающих свои страны из-за военного конфликта.
Однако если раньше запросы на получение визы подавались онлайн, а тех, кому отказывали, вообще не пускали в страну, то сегодня любой гражданин Украины может приземлиться в Израиле — и ему могут отказать во въезде прямо в аэропорту.
«За первые пять месяцев вторжения России в Украину 350 украинцам было отказано во въезде из 26 747 прибывших в Израиль, что составляет 1,3 процента от числа тех, кто в то время запрашивал въезд. Это по сравнению с 32 453 украинцами, прибывшими в Израиль за четыре месяца после решения Высокого суда, из которых 900 человек получили отказ во въезде — 2,77% запросов за этот период», – пишет Нaaretz.
Также в издании сообщили, что с начала войны между Россией и Украиной и до начала ноября в Израиль прибыли 59 200 украинцев, из которых 1 250 получили отказ во въезде. Из украинцев, прибывших в Израиль, страну покинули 23 986 человек.
Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук заявил Нaaretz, что «если раньше в аэропорту допрашивали только граждан Украины, считавшихся «подозреваемыми», то теперь допросу подвергается любой гражданин Украины без исключения».
Он добавил, что несколько недель назад Украина направила в МИД письмо протеста.
«Мы находимся в состоянии войны, поэтому используем принцип взаимности. Но мы считаем это недружественным шагом Израиля», — сказал Корнийчук, имея в виду соглашение между странами.
По данным Министерства социальных служб Израиля, которое реализует программу помощи беженцам, за последние несколько дней в страну прибыло больше украинцев, в среднем до 217 беженцев в день.
Большинство беженцев проживает в Бат-Яме (654 человека), Хайфе (539 человек), Ашкелоне (526 человек), Петах-Тикве (507 человек) и Нетании (491 человек). Число беженцев, получающих полную медицинскую страховку от Министерства социальных дел, составляет 3 812 человек, а 10 024 человека получают помощь на приобретение продуктов питания. Помощо предусмотрена до конца этого года, и новый министр внутренних дел должен будет принять решение о политике в отношении дополнительного финансирования.
«С начала потока беженцев из-за войны Израиль избегал формулирования четкой политики в отношении их въезда в страну, их интеграции и создания надлежащих условий для них, как для военных беженцев, бежавших из своих домов. Сообщения об увеличении числа отказов во въезде, по меньшей мере, удивительны», – считает координатор общественной осведомленности и защиты интересов организации помощи беженцам ASSAF.
В то же время в Управлении народонаселения и иммиграции на запрос Нaaretz ответили, что «уважают решение Высокого суда, вынесенное в июле 2022 года, и работают в соответствии с ним. До принятия решения въезд в Израиль граждан Украины осуществлялся по предварительному согласованию. После вынесения решения никаких предварительных приготовлений не делается, а скорее, когда они прибывают в аэропорт, людям, которые должны быть допрошены, задают вопросы, и решения принимаются соответственно».
Напомним, ранее Израиль отказал Украине в поставках систем ПВО. Как объяснил министр обороны страны Бенни Ганц, Израиль посылает Украине гуманитарную помощь, а также медицинское оборудование, но отказывается предоставлять любое оружие, которое можно считать летальным, включая системы ПВО. У страны нет производственных возможностей для поставки Украине систем противовоздушной обороны.