
Президент Украины Владимир Зеленский рассказал, что 4 июля в швейцарском городе Лугано стартует масштабная международная конференция, посвященная послевоенной помощи Украине. Представители нашего государства представят на ней национальный взгляд на восстановление страны.Об этом он заявил во время традиционного вечернего обращения в субботу 2 июля. По словам лидера государства, это станет крупнейшим экономическим проектом Европы за многие годы.
«Нужно не просто восстановить все, что разрушили оккупанты, а создать новую основу для нашей жизни, для Украины – безопасную, современную, удобную, безбарьерную», – заверил Зеленский.
Он добавил, что за более чем 4 месяцев войны Украина понесла большие убытки. Были разрушены жилые дома, предприятия и целые населенные пункты.
«Территория 10 областей пострадала от боевых действий после 24 февраля. За это время удалось освободить 1027 городов и поселков, еще 2610 пока находятся под российской оккупацией. И большинство из них нуждаются в восстановлении, сотни из них – российская армия полностью разрушила, их фактически нужно строить заново», – отметил он.
В то же время президент подчеркнул, что Украина нуждается не только в финансовых инвестициях, но и в прогрессивных решениях, реформах и передовом опыте западных партнеров.
Зеленский выразил обеспокоенность тем, что во многих тыловых городах сейчас царит расслабленная и спокойная атмосфера. Он напоминает, что война продолжается.
«Обязательно помогайте армии, помогайте волонтерам, помогайте всем, кто остался один в это время», – призвал президент.
Он уверен, что сейчас как никогда необходимо подключать все возможные связи и использовать имеющиеся ресурсы для распространения информации о войне за границей.
«Главное, как бы сложно ни было нам сегодня, нужно помнить о том, что будет завтра. И что завтрашний день должен принести Украине максимальную пользу – каждый и каждая должны делать для этого абсолютно все, что возможно», – подытожил Зеленский.Как сообщали ранее, мировые партнеры выразили готовность помочь Украине в восстановлении городов после окончания боевых действий. В частности, контроль над этим процессом может взять на себя Европейский союз. Также желание поспособствовать развитию послевоенного государства проявили Великобритания, Индонезия, Австрия, Китай и другие страны.