
В США остановили судно, следовавшее из России в Луизиану с грузом горюче-смазочных материалов. Танкер Daytona принадлежит греческому судовладельцу TMS Tankers Ltd. и был зафрахтован швейцарским торговым домом Vitol. Он отплыл с российского Таманского полуострова в Черном море в начале июня, перевозя мазут и вакуумный газойль, и планировал прибыть в Новый Орлеан 3 июля.
Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По словам людей, знакомых с этим вопросом и данными о доставке, судну не позволили выгрузить свой груз. Он проходит проверку таможней и пограничной службой США, сказал сотрудник береговой охраны из Штатов.
«Vitol ведет свой бизнес в полном соответствии со всеми соответствующими законами и правилами, включая санкции», – заявил представитель компании по электронной почте. От дальнейших комментариев отказались.
Напомним, власти США ввели нефтяное эмбарго против России еще в марте, запретив импорт сырой нефти, нефтяного топлива, СПГ (сжиженного природного газа) и угля после полномасштабного вторжения в Украину. Согласно данным платформы отслеживания товарных потоков Kpler, груз на Daytona помечен как российский. Мазут обычно используется в котлах и печах, а вакуумный газойль перерабатывается в бензин и дизельное топливо.
Эмбарго не распространяется на нефть и нефтепродукты, проходящие транзитом через Россию, например нефть из Казахстана. Терминал на Таманском полуострове перевозит как российские, так и казахстанские нефтепродукты. Что касается мазута и вакуумного газойля, то около 25% продуктов, которые отгружаются с этого терминала, являются казахстанскими, а оставшаяся часть – российскими.
«Меня очень удивляет, что с учетом запрета на импорт в США кто-то занимается этим. Это может быть казах. Хотя казахстанский экспорт нефтепродуктов на международные рынки минимален», – сказала Ливия Галларати, аналитик нефтяных рынков в Energy Aspects.
Как сообщали ранее СМИ, президент США Джо Байден призвал мир отказаться от традиционный источников энергии (нефти, газа и пр.) и переходить на зеленую энергию на фоне влияния российской войны против Украины на энергетические рынки во всем мире. По его словам, мировое сообщество должно приложить усилия, чтобы уменьшить эту энергетическую зависимость.