Небо будет закрыто? Что нужно знать о системе ПВО NASAMS, которую может получить Украина

Украина в скором времени может получить системы противоракетной обороны средней и большой дальности NASAMS. Это один из самых современных комплексов, которые есть в мире, и США решили передать его после череды российских ракетных ударов по Киеву.

Что происходит?

Агентство CNN со ссылкой на свои источники утверждает, что Вашингтон уже на этой неделе объявит о поставках в Украину усовершенствованной зенитно-ракетной системы средней и большой дальности. Позже эту информацию подтвердил помощник американского президента Джейк Салливан.

Как сообщается, официальный Киев обратился к США с просьбой о предоставлении системы ПВО, известной как NASAMS. По словам собеседника агентства, украинские военнослужащие пройдут обучение для работы с такими комплексами.

Накануне Россия атаковала ряд городов Украины – в частности, одна из вражеских ракет попала в жилой дом на Лукьяновке в Киеве. В результате на месте возник пожар – известно о шести раненых и одном погибшем. Из-под завалов достали в том числе 7-летнюю девочку и ее маму.

Вероятно, решение американских властей связано с очередным военным преступлением России, которая систематически атакует мирных украинцев. Президент Владимир Зеленский в воскресенье заявил, что «есть определенные договоренности» по ПВО для Украины, но партнерам нужно двигаться быстрее».

«Нам нужна мощная противовоздушная оборона, современная, полностью эффективная, которая может дать полную защиту от этих ракет. Об этом мы ежедневно говорим с партнерами. Есть уже определенные договоренности. И партнерам нужно двигаться быстрее, если они действительно партнеры, а не наблюдатели», – сказал глава государства в своем видеообращении.

NASAMS – что это?

Это зенитно-ракетный комплекс среднего и дальнего радиуса действия, который способен выполнять функции по противовоздушной обороне. Система может сбивать самолеты, вертолеты, беспилотники и ракеты. Такие ЗРК стоят на вооружении Норвегии, Финляндии, Испании, Нидерландов, Австралии и еще трех стран мира. И сейчас они являются одними из самых современных и эффективных предложений на международном рынке вооружения

NASAMS был разработан в 90-х годах норвежской компанией Kongsberg вместе с американской Raytheon. В качестве боевых снарядов используются ракеты класса «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM – такие снаряды стоят практически на всех истребителях стран-членов НАТО.

То есть изначально ракеты были предназначены для воздушных боев. Снаряд оснащен мощным двигателем, позволяющим развивать скорость более 4,900 км/ч. Этого достаточно для того, чтобы достичь и уничтожить большинство существующих самолетов.

Украина может получить системы NASAMS

При пуске с земли максимальная дальность составляет от 20 до 40 км, а по высоте – около 20 км. Для сравнения: у ЗРК «Бук», стоящего на вооружении украинской армии, эти параметры до 32 км и 22 км соответственно. Иными словами, один взвод NASAMS может прикрывать, например, такой крупный город как Киев.

«Глаза» ЗРК – радар AN/MPQ-64 Sentinel, который благодаря малым габаритам можно установить даже на обычный автомобиль 4х4 или прицеп. Несмотря на размеры, он обеспечивает обзор на расстоянии до 75 км, а по высоте до 40 км.

Этот ракетный комплекс способен одновременно поражать 72 цели, отмечает историк и военный эксперт Крис Оуэн. Главное – он создавался для того, чтобы уничтожать российские самолеты, учитывая все их особенности и возможности. А также постоянно обновлялся, чтобы выполнять свои задачи с максимальной эффективностью и вероятностью.

Батарея NASAMS состоит из:

  • трех огневых единиц (девять пусковых установок с общим количеством ракет 54);
  • трех радаров MPQ-64F;
  • центра управления огнем;
  • машины с оптико-электронной камерой (обеспечивающей пассивное наведение);
  • машины тактического управления.

NASAMS-3 vs IRIS-T SLM

На прошлой неделе украинский посол Андрей Мельник заявил, что Германия передаст Киеву другую систему противовоздушной обороны – немецкий комплекс IRIS-T. Подробнее о нем можно прочитать здесь. Логично сравнить эти два ЗРК, которые с высокой вероятностью получит Украина.

  • Немецкая разработка выигрывает за счет вертикального старта – это нивелирует воронку мертвой зоны, которая появляется над комплексом с запуском ракет под углом.
  • IRIS-T имеет более мощный радар, видящий цели на расстоянии до 250 км. У NASAMS стоит AN/MPQ-64 Sentinel с 75 км дальности.
  • Зато норвежская разработка превосходит конкурента по скорости – 4,9 тысяч км/ч против 3,7 тысяч км/ч.
  • NASAMS имеет очень важное преимущество – в самой современной версии комплекса предусмотрена возможность перехвата маневрирующей баллистической цели. Иными словами, он может перехватывать ракеты российского оперативно-тактического комплекса «Искандер», которые агрессор все чаще запускает по Киеву, Одессе и Харькову.

Что не так?

Военный эксперт Владислав Селезнев считает, что для сегодняшних потребностей подошел бы и ЗРК NASAMS, и IRIS-T. Однако, по его словам, все упирается в количество систем, которые получит Украина.

«Батарея способна закрыть полностью небо над Запорожьем. От вертолетов, самолетов и вражеских ракет. Конечно, это очень мощный комплекс. Но исходя из того, что в Украине не один город страдает от российских обстрелов, одного комплекса не хватит. Как я говорю обычно в таких ситуациях: это хорошо, дайте две», – отмечает он.

Система NASAMS и IRIS-T

А историк и военный эксперт Крис Оуэн подчеркивает, что даже самое минимальное количество NASAMS станет проблемой для России. Поскольку особенность этого ЗРК состоит в том, что он полностью объединен в сеть через военную тактическую сеть передачи данных Link 16 стандарта НАТО. Элементы системы могут быть широко рассредоточены, что затрудняет наведение противника на цель.

Эксперт привел пример: когда канадские F-18 столкнулись с NASAMS на учениях 1999 года, они не смогли найти ни одну из батарей. «Сомневаюсь, что у России получится лучше», – отметил Оуэн.

«Остается выяснить, сколько батарей будет передано Украине и где они будут размещены… Но сколько бы их ни было поставлено, для России это явно будет большой проблемой«, – резюмировал он.

Валентин Бадрак, директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения, призывает также рассмотреть системы советского производства, которые легче получить и с которыми украинские военные уже умеют работать. К примеру, в Польше есть модернизированные зенитно-ракетные комплексы С200.

«Также считаю очень важным создание своего зенитно-ракетного комплекса. В перспективе – это самое важное направление. Потому что воевать с Россией придется еще много лет«, – резюмировал он.

Напомним, ранее в Генштабе дали разъяснение, как работают новейшие реактивные системы залпового огня MLRS и HIMARS и чем они отличаются. Вооружение похоже на известные украинцам «Смерч» и «Ураган», но имеют свои преимущества.

От Vladimir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *