
Европейская комиссия (ЕК) официально рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены Европейского Союза. Аналогичная рекомендация вынесена для Молдовы, но не для Грузии. Окончательное решение примет Совет ЕС после 19 июня, однако президент Украины Владимир Зеленский уже назвал выводы ЕК историческими.
О своих выводах в отношении предоставления статуса кандидата Украине, Молдове и Грузии ЕС объявила 17 июня на заседании своей коллегии. Выводы озвучила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.
«Украинцы готовы умереть за европейскую перспективу. Мы хотим, чтобы они жили вместе с нами европейской мечтой,» – заявила фон дер Ляйен.
Выводы касательно Украины, Грузии и Молдовы уже опубликованы на официальном сайте ЕК. Так, Совету ЕС рекомендовано предоставить статус кандидата Украине и Молдове с дальнейшим выполнением «домашней работы». Условия для Украины такие:
- принять и внедрить законодательство о порядке отбора судей Конституционного Суда Украины, включая процесс предварительного отбора на основе оценки их добросовестности и профессиональных качеств, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии;
- завершить проверку добросовестности кандидатов в члены Высшего совета юстиции Советом по этике и отбор кандидата в состав Высшей квалификационной комиссии судей Украины;
- усилить борьбу с коррупцией, в частности, на высшем уровне – в том числе посредством упреждающих и эффективных расследований;
- завершить назначение нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а также запустить и завершить процедуру отбора и назначения нового директора Национального антикоррупционного бюро Украины;
- обеспечить соответствие законодательства о борьбе с отмыванием денег стандартам Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF);
- принять всеобъемлющий стратегический план реформы правоохранительного сектора как части системы безопасности Украины;
- внедрить антиолигархический закон, чтобы ограничить чрезмерное влияние олигархов на экономическую, политическую и общественную жизнь;
- бороться с «влиянием корыстных интересов» путем принятия закона о СМИ;
- завершить реформу правовой базы для национальных меньшинств, которая в настоящее время готовится в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.
По словам фон дер Ляйен, Украина уже внедрила примерно 70% всех необходимых правил, норм и стандартов. «Прогресс полностью зависит от Украины», – отметила глава ЕК.
Для Грузии же предлагается прописать ряд дополнительных условий. Только после их выполнения страна также может ожидать предоставления статуса кандидата.
Решение ЕК пока не означает, что Украина и Молдова действительно получат статус кандидатов на вступление в ЕС. Окончательный вердикт по этому вопросу вынесут лидеры стран-членов ЕС на саммите 23-24 июня.
«Эта рекомендация важна для Украины, которая вложила так много своего политического будущего в более тесные отношения с Европой, поскольку она ищет моральной поддержки. Однако не существует ускоренного пути для сложного процесса вступления в ЕС, который обычно может длиться более десяти лет», – отметил Bloomberg после того, как стало известно о решении ЕК.
На решение ЕК уже отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. «Это первый шаг к членству в ЕС, который, безусловно, приблизит нашу победу. Спасибо за историческое решение!» – написал Зеленский в Twitter.

Что Украине даст статус кандидата
Как объяснял
- Украина получит конкретные рекомендации для того, чтобы стать полноценным членом ЕС;
- начнется процедура вступления в члены ЕС (сейчас в рамках Ассоциации речь идет только о сотрудничестве);
- Украина перейдет в новую политическую плоскость, фактически это закрепит готовность ЕС принять ее евроинтеграционные намерения.
Еще несколько недель назад в ЕС всерьез обсуждали вариант не давать Украине статус кандидата в ЕС, а всего лишь озвучить рекомендации для того, чтобы получить такой статус. Но дело в том, что ни один кандидат в ЕС не соответствует критериям членства в Евросоюзе. Именно поэтому сразу после того, как страна становится официальным кандидатом, для нее начинают разрабатывать критерии для членства.
советник вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иван Нагорняк, предоставление статуса кандидата – чисто политическое решение. Однако оно предусматривает, что: Ранее мы сообщали, что, по словам президента Франции Эммануэля Макрона, Украина получит статус кандидата в ЕС без особых условий. Однако для самого вступления Союз выдвинет ряд требований. Впрочем, какими именно они будут, пока неизвестно.