
Министры обороны около 50 стран в Брюсселе обсудили военную помощь Украине. Это была третья встреча в «формате Рамштайн». США и другие государства сообщили, какое вооружение будет передано Украине.
Об итогах встречи контактной группы – читайте в материале .«Действительно хорошие новости»
Так прокомментировал встречу президент Владимир Зеленский. «Ожидаем увеличения поддержки. Имеем четкий сигнал, что оборонная поддержка Украины будет постоянной», – отметил политик.
Зеленский отдельно поблагодарил президента США Джо Байдена «за лидерство в мобилизации помощи всех партнеров», за новую военную помощь Киеву объемом 1 млрд долларов и пакет гуманитарной поддержки на 225 млн долларов. Вошедшие в новый пакет артиллерийские и ракетные установки особенно важны Украине в битве на Донбассе, подчеркнул президент.
По словам министра обороны США Ллойда Остина, в новый пакет войдут 18 гаубиц M777 и машины для их буксировки, а также 46 тысяч снарядов к ним калибра 155 мм. Украине также передадут управляемые снаряды для реактивных систем залпового огня (РСЗО). 650 млн долларов из этого пакета пойдут в отдельный фонд, который позволит Украине получить еще две системы береговой обороны Harpoon, а также тысячи защищенных раций, приборов ночного видения, тепловизоров и оптических прицелов.

Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт объявила о выделении Киеву трех систем залпового огня MARS II, «многих сотен» ракет и запчастей к ним.
Кроме того, Канада предоставит Украине 10 сменных стволов для артиллерийских орудий M777 в рамках новой военной помощи на сумму 9 млн канадских долларов (7 млн долларов США), о чем заявила министр обороны страны Анита Анан.
Помимо этого в новый пакет помощи должны войти систем HIMARS, вертолеты из Словакии, артиллерия из Канады, Польши и Нидерландов, а также, как выразился министр обороны Алексей Резников, «кое-что еще». Что он имел в виду – не уточняется.Поставки оружия – мало и поздно
Украинские власти уже много недель заявляют, что в действующей фазе войны размеры поставок западного оружия не соответствуют потребностям Киева. По словам советника главы ОП Михаила Подоляка, чтобы достичь паритета с противником и «закончить войну и выкинуть Россию из Украины», армии нужны:
- 1000 гаубиц;
- 300 установок залпового огня;
- 500 танков;
- 2000 единиц другой бронетехники;
- 1000 дронов.
«Соотношение артиллерии на отдельных участках – 10 к 1. Линия фронта – больше 1000 км. Каждый день я получаю сообщения от защитников: «Мы держимся, стоим, просто скажите, когда ждать оружие?» Адресую этот вопрос участникам «Рамштайна», – написал чиновник.
Эксперт-международник Максим Яли констатирует, что прорыва на встрече министров не произошло. И ничего в политике давать оружие Украине «по чайной ложечке» не изменилось.
«Еще неизвестно, как быстро эта помощь поступит в Украину. Если кратко: спасибо большое. Но кардинально ситуацию на фронте это не изменит. Остается ждать саммит НАТО в конце июня», – констатирует он.По словам военного эксперта Владислава Селезнева, в последнее время мы слышим много заявлений, которые часто противоречат друг другу. К примеру, замминистра обороны Анна Маляр утверждает, что Украина получила 10% от запрашиваемой у Запада помощи. А американский генерал Марк Миллер утверждает, что Киеву было передано вооружения и техники даже больше, чем просил Генштаб.
«Кому верить – непонятно. Понятно, что от объема поставленной помощи зависит ситуация на линии фронта. Недавно появился пост Юрия Бутусова. Журналист говорит, что наши военные делают все возможное, несмотря на нехватку оружия и боеприпасов. То есть если вооружения не хватает, то что-то происходит не так, как об этом говорят те или иные должностные лица», – отмечает полковник ВСУ в комментарии.
Селезнев констатирует: несмотря на все заявления высокопоставленных должностных лиц, РСЗО MLRS или HIMARS на фронте до сих пор нет. При этом ситуация очень сложная, времени ждать больше нет – оружие нужно здесь и сейчас.
«У россиян на фронте 1200 пушек 152 калибра и неограниченное количество боеприпасов, а у нас их, согласно заявлениям того же Арестовича, – всего 120. Соотношение украинских снарядов к российским на поле боя составляет 1 к 40. Конечно, в таких условиях вести эффективную борьбу очень сложно. Поэтому вывод такой: много разговоров, победных реляций, а по факту на фронте не хватает боеприпасов«, – добавляет он.
Что умеет западное оружие?
Пожалуй, самое яркое вооружение из опубликованного списка – комплексы РСЗО MARS II (Германия) и HIMARS (США). Последние должны поступить в страну уже до конца текущего месяца.
Эти две установки – своего рода «родственники». Главное их отличие – метод передвижения. Два пусковых контейнера MARS смонтированы на гусеничном шасси, а всего один такой же блок у HIMARS установлен на шестиколесном грузовике.

Благодаря мощному шасси MARS II может нести больше боеприпасов – два контейнера по шесть ракет (всего 12). Более маневренный M142 HIMARS несет только один контейнер с шестью снарядами.
При этом MARS II, как и HIMARS, может использовать различные типы боеприпасов:
- неуправляемые ракеты с кассетными боеприпасами, минами или «умными бомбами»;
- управляемые кластерные боеприпасы;
- управляемые ракеты малой и средней дальности;
- баллистические ракеты средней дальности с боевым радиусом 300 км.
Они могут использоваться для поражения противника на сравнительно близком расстоянии и работают по аналогии с «Градами» и «Смерчами». Если же нужно точечно ударить на более отдаленной дистанции, HIMARS отрабатывает как оперативно-тактическое ракетное оружие по характеристикам даже более мощное, чем установка типа «Точка-У».
Главное преимущество – система дает возможность запускать оперативно-тактические баллистические ракеты ATACMS. В зависимости от модификаций радиус действия составляет от 140 до 300 км (их Украина пока не получит).
Установки для запуска ракет «Гарпун» в распоряжении ВСУ уже есть. Передавали их Киеву не напрямую, а при посредничестве Дании. Вот что известно о них:
- Вес: 540 – 691 кг, длина: 3,8 – 4,6 м, диаметр: 34,3 см;
- Двигатель: турбореактивный двигатель и твердотопливный ускоритель;
- Размах крыльев: 91,4 см;
- Операционная дальность: 140 – 280 км;
- Высота полета: полет над гребнями волн;
- Скорость: 850 км/ч (0,85 Маха);
- Система наведения: инерциальная система наведения с радиовысотомером и активная радиолокационная на конечном участке полета;
- Боеголовка: 221 кг, фугасная.
Правда, с боевым использованием Harpoon есть определенная сложность. Дело в том, что у Украины нет самолетов, субмарин или кораблей, с которых можно осуществлять пуск этой ракеты. То есть для ВСУ подходит только береговая версия.
И, как отмечают эксперты, если выставлять систему, например, в Николаевской или Одесской областях, дивизион «Гарпунов» сможет предотвратить высадку десанта или обстрел портовых городов с кораблей России. Но добраться до эсминцев Черноморского флота РФ, которые «Калибрами» обстреливают украинские города, Harpoon не сможет.
США, Великобритания и Германия обязались предоставить Украине реактивные системы залпового огня с дальностью поражения до 70 километров. Такое вооружение позволит более эффективно бороться с врагом и защищать военные и гражданские объекты.
Об этом сообщил Генеральный штаб ВСУ со ссылкой на совместное заявление министерств обороны этих стран.
«Соединенные Штаты, Великобритания и Германия глубоко привержены поддержке Украины в ее защите от неспровоцированного вторжения России. РФ переключила свое внимание на Донбасс, где она ведет систематические ракетные и артиллерийские обстрелы дальнего радиуса действия как оборонных украинских военных позиций, так и гражданской инфраструктуры», – говорится в заявлении.
Так в ближайшее время Киев получит необходимые ему РСЗО с управляемыми ракетами. Это позволит ВСУ вести точный огонь по силам противника на расстоянии до 70 километров.
В частности, США направят украинским защитникам 4 артиллерийских ракетных системы высокой мобильности M142 (HIMARS). Великобритания, в свою очередь, предоставит 3 пусковые установки M270 MLRS. Германия же обеспечит бойцов ВСУ тремя системами M270 Mittleres Artillerie Raketen System (MARS). Вместе с тем, Киев получит необходимые боеприпасы.
Как сообщал источник ранее, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что готов передать Украине 6 артиллерийских установок.