'Опа, и мы — Европа!'???

На сознание разных людей падающие регулярно бомбы влияют по-разному. Всё чаще мне доводится слышать о том, как было бы хорошо, если бы Украина «влилась» неким образом в Польшу, став, таким образом, одновременно и членом НАТО, и членом ЕС.

Возможно, такие разговоры даже в некотором смысле и полезны: мордору они показывают, что провоцируемая им паника работает совсем не в том направлении, на которое в оркостане рассчитывают; Европу же подобные настроения стимулируют быстрее определяться с более масштабной поддержкой Украины — и в плане военной помощи, и в плане евроинтеграции, а то пока немцы с французами будут бояться «слишком сильной» Украины, могут получить ещё более сильную Польшу вкупе с Украиной, каковую из европейских структур и блоков уже не выгонишь.

С другой же стороны, игры с суверенитетом и национальной независимостью — штука опасная, не говоря уже о том, что они ещё и противозаконны.

Но ради чего при этом утрачивать самостоятельность государства? Ради членства там, где неповоротливость и бюрократизм оказываются мощнее принципов, а главную роль, как это ни смешно, при наиболее серьёзных разногласиях играет …Венгрия (которою, впрочем, некоторым остальным просто удобно прикрываться)?

Стоит ли вливание «явочным порядком» — через Польшу — в эти странные (и иногда [бес]сильные) международные образования потери независимости?

Даже через соитие с лучшими друзьями?

Не захочется ли очень быстро обратно — после того, как в Европе станет тише?

(Кстати, далеко не факт, что сама Польша этого единения очень захочет! Отказалась же в своё время Литва от Калининградской области, которую кто ей только ни навязывал, и время подтвердило мудрость такого отказа!)

Ох, сколько же различных межнациональных распадов Европа уже знала! Австро-Венгрия, Чехословакия, Югославия — это не считая монстра по имени ссср…

Страны — и особенно дружеские! — должны сливаться в экстазе (в том числе военном) не в новые — большие — страны с потерей самостоятельности, а всё-таки в межгосударственные союзы, просто не слишком разношерстные, как сегодняшние. И уж точно без всяческих «консенсусов», ибо консенсусная демократия всегда оборачивается диктатурой меньшинства.

Словом, идея такого союза уже носится в европейском воздухе, он вполне возможен, самодостаточен и способен стать гораздо лучшим вариантом, чем ЕС/НАТО.

Но главное — именно сейчас (уже в ближайшие 10 дней) станет ясно, насколько актуален и необходим как раз такой путь. Если саммит ЕС не примет решение по Украине, которое Украину по-настоящему удовлетворит, а военная помощь от всяческих нормандцев не поднимется на совсем иной уровень — значит точно пора станет бить в набат и во все колокола — громко и решительно. Не фортепианя при этом, а барабаня!

Или оркостан разобьёт неповоротливую Европу (начиная с Украины) на мелкие кусочки, или она защитится настоящим союзом. Вхождение в который «через чёрный ход» (в том числе — через действительно братскую Польшу) нам не понадобится.

Союз стран, а не союзная страна! Второе (то есть «союзное государство») мы уже проходили…

P. S. Привожу текст первого абзаца знаменитой той самой статьи 5 Североатлантического договора, ради исполнения требований которого все, собственно, и стремятся в НАТО:

«Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.»

Имею вопрос. Не множат ли весь этот чудесный текст на совершенно абсолютный нуль всего 3 слова из него: «которое сочтёт необходимым»???

Ну а далее — в статье 7 того же документа — речь и вовсе идёт о том, что Договор не затрагивает «преимущественную [!] ответственность Совета безопасности [ООН] за поддержание международного мира и безопасности». Кто имеет в этом органе (СБ) право вето, известно всем. Это ещё одна зацепка, позволяющая ничего не делать.

Ничем не напоминает Будапештский меморандум???

От Vladimir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *