Зеленский заявил, что Украину не пригласили на переговоры РФ и Турции по экспорту зерна Черным морем
Главу МИД Украины Дмитрия Кулебу также на данный момент не пригласили, сообщил президент Владимир Зеленский в ходе встрече с журналистами 6 июня. «Меня не приглашали. Министра иностранных дел на сегодняшний день не приглашали», – отметил гарант.
Зеленский предположил, что Турция встречается с россиянами, в частности, чтобы РФ гарантировала Анкаре, что с их кораблями ничего не произойдет.
Также глава государства указал, что власти отвергли предложение Беларуси, которая разрешила запускать россиянам ракеты со своей территории, отправить продукцию через соседнюю страну.

Украину не пригласили на переговоры Турции и страны-террориста касательно вывоза зерна через Черное море. Встреча должна состояться в Анкаре 8 июня, где будет присутствовать глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Нам предлагали ехать через Беларусь по железной дороге. Мы даже понимаем, какой объем. Но мы понимаем, для чего нам это предлагали. Мы пока не готовы идти по этому формату и помогать нашим «дружественным» соседям«, – сказал он.

Ранее сообщалось, что Турция ожидает решения по вопросу экспорта зерна из Украины морским путем уже «в ближайшие дни». Впрочем, чтобы начать операцию после достижения договоренности понадобится около 5 недель.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин, передает Anаdolu. Он подчеркнул: в текущее время продолжаются консультации по координации:

  • отправления и прибытия кораблей, которые будут перевозить груз;
  • механизма, который будет создан между Турцией, Украиной, Россией и ООН.

Как сообщал СМИ США в мае разослали письма 14 странам, в основном африканским государствам, с предупреждением о краже украинского зерна Россией. Правительства этих стран призвали не покупать такое зерно, если им попытаются его продать.

От Vladimir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *