В захваченном российскими оккупантами городе Лиман Донецкой области появился Вячеслав Пономарев. Бывший «народный мэр» Славянска после нескольких лет жизни в России решил предпринять вторую попытку «добиться успеха». Первая едва не стоила ему жизни от рук Гиркина (Стрелкова), а учитывая длинный список преступлений банды Пономарева и объявленную на него «охоту» – гулять на свободе ему осталось недолго.
Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.Второе «пришествие»
Во временно оккупированном войсками РФ Лимане бывший «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев установил флаги России и «ДНР» в здании горсовета. Пономарев пробрался туда со стороны Центра предоставления административных услуг, а затем с автоматом и в фуражке с символом российских оккупантов – буквой Z – позировал возле трибуны.
«До дома осталось самая малость – 36 км. Я в Красном Лимане. Скоро домой», – заявил он.
Видео появилось на одном из российских Telegram-каналов и быстро распространилось в сети.
Именно Вячеслав Пономарев с большой группой соучастников сыграл ключевую роль в оккупации Славянска весной 2014 года – еще до того, как в город вошли российские военные во главе со Стрелковым.
Местный бизнесмен, в прошлом служивший на флоте, сделал все для захвата власти, но в итоге продержался «народным мэром» менее двух месяцев.
На его счету похищения местных патриотов и причастность к убийству украинских военных. Еще он умудрился взять в плен американского журналиста Саймона Островского и обвинил того в шпионаже, а затем заявил, что тот послужит в качестве «разменной монеты».
«Американский сидит у нас… Нам нужны пленные. Нужна разменная монета, понимаешь. Много наших товарищей закрыто, понимаешь. Эти берут их, везут в Киев, пытают. Ну вот, и мы то же самое делаем», – заявил весной 2014 года Пономарев.
После того, как к делу подключился Госдеп США, журналиста отпустили. Позднее американец рассказал, что провел в подвале, где его избивали, четыре дня – вместе с другими заложниками.
Также Вячеслав Пономарев взял на себя ответственность и за незаконное задержание наблюдателей ОБСЕ.
«Миссию ОБСЕ мы предупреждали, что нежелательно появляться на просторах донецкой земли. Они не послушались. Поэтому мы решили их задержать. Сейчас они проверяются, после проверки будут отпущены», — заявил Пономарев.
По его утверждению, у них было найдено «кое-какое оборудование», которое «вызвало подозрение».
Наблюдателей, среди которых были граждане Швейцарии, Дании, Эстонии и Турции, с трудом удалось освободить.
«А что говорить об обычных людях? Тогда в Славянске и окрестностях творился настоящий ужас. Этот «палач со стеклянными глазами», как прозвали местные Пономарева, отдавал направо и налево безумные приказы. Людей хватали на улицах, просто если они чем-то не понравились «мэру». Потом они просто исчезали», – рассказал местный житель.
Пономарева спасла «передислокация»
В июне 2014 года на тот момент «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин (более известный всем, как Стрелков) «сместил» Пономарева с «мэрства». Более того, отдал приказ арестовать его и бросил в камеру.
История наделала много шума, однако настоящую причину задержания Пономарева в «ДНР» тщательно скрывали. «Официально» заявили только о его финансовых махинациях.
«Решение принималось Гиркиным лично на протяжении нескольких дней, поскольку перед ним стояла дилемма: сделать публичное заявление для общественности и при этом понести серьезные имиджевые потери, или же ограничиться сухой заметкой на Facebook, что, в конце концов, он и предпринял», – рассказал в июне 2014 г. источник в
«Решение принималось Гиркиным лично на протяжении нескольких дней, поскольку перед ним стояла дилемма: сделать публичное заявление для общественности и при этом понести серьезные имиджевые потери, или же ограничиться сухой заметкой на Facebook, что, в конце концов, он и предпринял», – рассказал в июне 2014 г. источник в СМИ в захваченном городе.
в захваченном городе.