За три месяца войны Россия лишилась в Украине военной техники на 13 млрд долларов. Только за последнюю неделю эта сумма увеличилась на 400 млн долларов.

Об этом свидетельствуют подсчеты Forbes.ua. В первые недели войны стоимость уничтоженной российской техники составляла не менее 1,5 млрд долларов в неделю, но впоследствии этот показатель уменьшился.

Больше всего потерь РФ нанесли уничтоженные в Украине летательные средства. В целом ущерб распределился так:

  • самолеты и вертолеты – 6 млрд долларов;
  • танки и боевые бронированные машины – 4 млрд долларов;
  • корабли и катера – 1 млрд долларов;
  • вся остальная техника суммарно – 2 млрд долларов.

Cамым дорогим уничтоженным российским военным объектом стал ракетный крейсер «Москва» ($750 млн). Он стоил больше, чем бюджеты некоторых регионов России. Так, украинский ПКР «Нептун» уничтожил 2 бюджета Ингушетии и почти 4 – Калмыкии.

На втором месте – десантный корабль «Саратов» за $400 млн. Он затонул он 24 марта после обстрела украинскими ракетами. «Саратов» доставлял военную технику оккупантам и участвовал в оккупации Крыма в 2014 году.

Еще один дорогой объект – десантный самолет ИЛ-76 стоимостью $86 млн. Самолет был сбит 26 февраля с российским десантом на борту.

Как сообщали СМИ, военный консультант и писатель Томи Ахонен уверен, что таких расходов Путин не планировал. Ведь глава Кремля собирался захватить Украину за три дня, потратив на это лишь около $1 млрд.

От Vladimir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *