На прошлой неделе Украина закончила заполнение опросника Еврокомиссии, который необходим для получения статуса кандидата на вступление в ЕС. Но это не значит, что западные партнеры стопроцентно одобрят эту заявку.

Как дальше пойдет рассмотрение, что может помешать и какие бонусы получит Украина – рассказывает OBOZREVATEL.Два опросника: первый шаг сделан

16 мая Евросоюз получил всю заполненную Украиной анкету, необходимую для получения статуса кандидата на членство. Она состоит из двух частей:

  • Первый опросник включает политическую и экономическую части – вопросы касаются судебной системы, борьбы с коррупцией и соблюдения прав человека. С его помощью оценивается состояние экономики, финансов, бизнес-климат и т.д. Основная задача – выяснить, существует ли в Украине рыночная экономика, способная выдержать конкурентное давление, имеющееся в ЕС.
  • Второй опросник значительно больше – он включает 240 страниц и почти две тысячи вопросов. Эта часть анкеты посвящена правовой концепции ЕС, которая называется Acquis communautaire. Основная цель – выяснить, какие правовые нормы и правила действуют в Украине и насколько внедрено в ней европейское законодательство.

Важно отметить, что все эти вопросы для Украины – не новыКиев не первый год занимается имплементацией европейского законодательства в рамках соглашения об ассоциации. К примеру, в стране уже действуют независимые операторы систем электро- и газоснабжения.

Месяц до часа Х

«ЕС – вместе с Украиной, чтобы смягчить последствия войны России. Получены все ответы на опросник ЕС. Сейчас Еврокомиссия готовит заключение для Европейского совета по заявке», – написал еврокомиссар Оливер Варгейи, которому была вручена вторая часть анкеты.

Киев рассчитывает, что получение статуса произойдет на следующем саммите лидеров ЕС, который состоится 23-24 июня. «Членство Украины в Евросоюзе должно быть абсолютной реальностью, не просто обещаниями или перспективами, а практическими шагами», – заявил 5 мая президент Владимир Зеленский.

А по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, это решение будет «тестом на искренность» для европейских стран, доказательством того, что ЕС готов поддерживать Украину не только «правильными словами», но и «реальными действиями».

Подтверждают надежды украинских политиков и западные СМИ. Так, журналист Радио Свобода Рикард Йозвяк написал у себя в Twitter, что Еврокомиссия 8 или 15 июня представит свое заключение относительно заявки Киева.

«Статус «потенциального кандидата» для Украины является более вероятным и приемлемым для некоторых стран-членов ЕС, что помещает страну в одну «корзину» с Боснией и Косово», – отметил он.Что дает статус кандидата?

Получение статуса еще не дает гарантии, что страна обязательно станет полноценным членом ЕС в будущем – некоторые претенденты «зависают» на этой стадии многие годы. Сейчас в этом списке находятся: Турция (с 1999), Северная Македония (с 2005), Черногория (с 2010), Сербия (с 2012), Албания (с 2014).

Более того, получение статуса – это только начало работы над вступлением в ЕС. Состоит она в перенесении всех норм европейского права в законодательство страны-кандидата. А это 88 тысяч страниц законодательных актов. Обойти эту работу невозможно, ведь если в стране не действуют все необходимые нормы, то ее евроинтеграция превратится в хаос.

Но помимо обязанностей Украина получит и ряд преимуществ. О них рассказали аналитики Центра «Новая Европа».

1. Толчок для реформ

Кандидату нужно будет привести свое законодательство в соответствие с законодательством ЕС, а также имплементировать политические, социальные, экономические, судебные и административные реформы, что скажется на качестве жизни населения.2. Финансовые инструменты

Страна получает доступ к финансовым инструментам ЕС, помогающим лучше подготовиться к членству. В частности, речь идет о программе IPA, которая позволяет инвестировать в социально-экономическую сферу стран-кандидатов. По примерным оценкам, Украина может претендовать на 12 млрд помощи ежегодно

3. Прямые иностранные инвестиции

Опыт показывает, что в предвступительный период у стран начинает расти ВВП по паритету покупательной способности. И это происходит не только благодаря финансовой поддержке со стороны ЕС, но и за счет роста объемов прямых иностранных инвестиций.

4. Рост кредитования

Украина сможет получать долгосрочные кредиты от ЕС, а также помощь в виде грантов на образование, культуру, здравоохранение. С 2014 года ЕС уже предоставил Киеву более 17 млрд евро в виде грантов и ссуд, направленных на поддержку реформ. После получения статуса кандидата в членство в ЕС можно ожидать увеличения объемов таких поступлений (речь идет о миллионах долларов).Что может помешать?

Положительное заключение Еврокомиссии еще не означает получение Киевом статуса кандидата. Дело в том, что затем этот вопрос будут рассматривать государств ЕС, которые и примут окончательное решение.

«Украинцы сейчас ожидают четкого сигнала: «да» статусу кандидата и того, что это будет сделано немедленно. ЕС сейчас не должен участвовать в формальных процедурных дебатах, он должен послать политический сигнал», – сказал Манфред Вебер, лидера Европейской народной партии.

Но несмотря на общую риторику поддержки украинцев, часть членов Евросоюза выступает против вступления нашей страны. Об этом, в частности, недавно высказался в интервью изданию Politico литовский депутат Европарламента Андрис Кубилюс.

«Франция холодно относится к расширению ЕС и неоднократно заявляла о необходимости больших реформ в структурах Евросоюза перед тем, как в нем можно будет ставить вопрос о приеме новых членов. Ряд государств-членов, в том числе Нидерланды, ранее сопротивлялись предоставлению Украине ускоренного графика и поддержке ее заявки на членство», – пишет издание.

Так, австрийский министр по делам ЕС Каролин Эдтштадлер заявила, что Украина не сможет стать частью Союза в ближайшие 5-10 лет. Она считает, что процесс вступления будет длительным, поскольку «некоторые государства на Западных Балканах ждали десятилетия для следующего шага».

А французский лидер Эммануэль Макрон и вовсе уверен, что этот процесс может занять несколько десятилетий. «Даже если мы завтра дадим им статус кандидата, мы все прекрасно понимаем, что процесс предоставления возможности присоединиться продлится несколько лет, а на самом деле, безусловно, несколько десятилетий», – сказал политик.

Он отметил, что ЕС, «учитывая его уровень интеграции и амбиции», не может быть единственным организационным органом Европы. Следовательно, Макрон предлагает не снижать стандарты присоединения, а создать параллельную структуру, к которой смогут присоединиться бывшие члены ЕС или страны, стремящиеся стать частью Евросоюза в будущем.Могут также возникнуть вопросы и с Венгрией, которая в последнее время все чаще лоббирует интересы РФ (хотя венгерский посол заявил, что страна не будет блокировать вопрос украинского членства в ЕС). Однозначно на стороне Украины ряд восточноевропейских государств: Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, Словакия и т.д.

Каковы перспективы?

На данный момент нет уверенности в том, что Украина получит кандидатский статус уже этим летом, хотя шансы, безусловно, очень высоки. «Сценарии могут быть разными, это нужно осознавать. Однако наша цель – получить статус кандидата именно в июне», – говорит вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

По словам политика, с технической точки зрения никаких препятствий решению нет. Более того, во время последнего визита в Брюссель украинская делегация получила высокую оценку ответов на первую часть опросника.

«Но это решение не является чисто техническим, большая его часть все же политическая. И здесь есть ряд вызовов», – добавила Стефанишина.

Министр Кулеба отмечает, что Украина не говорит о немедленном членстве в блоке, но верит, что нет рациональных аргументов против предоставления ей кандидатского статуса. «Я знаю страны, которые чрезвычайно поддерживают это решение, и я знаю тех, кто следит за развитием событий и примет свое решение поближе к дате», – отметил глава МИД.

«Полноценное вступление Украины в Евросоюз уже в 2024 году. Мы рассчитываем получить статус кандидата на вступление в ЕС летом этого года«, – убеждена министр экономики Юлия Свириденко.

В любом случае, даже если Украина получит в июне статус кандидата, то работа по вступлению в ЕС по-настоящему только начнется. И даже при максимальных темпах это может занять минимум несколько лет.

От Vladimir

4 комментария для “Дорога в Европу. Когда Украина станет членом ЕС и какие возможности может дать статус кандидата”
  1. Amazing blog! Do you have any recommendations for aspiring writers?
    I’m planning to start my own site soon but I’m a little lost on everything.

    Would you advise starting with a free platform
    like WordPress or go for a paid option? There are so many
    options out there that I’m completely confused .. Any tips?

    Kudos!

    1. hello, yes, you can find a lot of sites with a military theme and a political position close to us on the net, by tags about the war in Ukraine and Russian attacks in Ukraine.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *