Возможность импортировать газ в Украину из стран Евросоюза увеличена до 54 млн куб. м в сутки. Топливо может поступать с СПГ-терминалов четырех стран – Польши, Литвы, Хорватии и Греции.

Об этом сообщил гендиректор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон на своей странице в Facebook сегодня, 15 мая.

«Оператор ГТС Украины» за прошлый год удвоил объем гарантированных мощностей в Украину, которые составляют 54 млн куб. м в сутки – были впервые созданы гарантированные импортные мощности из Венгрии (8 млн в сутки) и Польши (4 млн в сутки), увеличены мощности из Словакии (до 42 млн в сутки с 27 млн). Уже сейчас в Украину можно импортировать газ из СПГ LNG-терминалов Греции, Хорватии, Польши и Литвы», – написал Макогон.

Он добавил, что даже в такие трудные для Украины времена наша страна остается надежным транзитным партнером для Европы. Как отметил Макогон, сейчас происходит значительный транзит газа из Польши в Венгрию через украинскую ГТС (газо-транспортную систему).

«Более 1 млн. куб. м в сутки. Украина становится важным транспортным газовым хабом для стран Восточной и Южной Европы», – подытожил гендиректор госкомпании.

Напомним, в начале марта между Польшей и Литвой заработал интерконнектор GIPL, который присоединил страны Балтии к европейскому газовому рынку. Российскому монополисту «Газпрому» будет гораздо труднее шантажировать государства газом. Украина получит полномасштабный доступ к терминалам в Польше и странам Балтии уже грядущим летом.

Это произойдет сразу после завершения строительства интерконнектора Польша – Словакия. Об этом написал в Facebook Сергей Макогон. «Это значительный прорыв в вопросе энергетической сохранности всего региона… Уже в ближайшие дни в СПГ-терминал в Клайпеде прибудет танкер с грузом сжиженного газа LNG для Польши. А после окончания интерконнектора Польша – Словакия летом этого года в терминалов в Польше и балтийских странах получает и Украина», – указал Макогон.

Как сообщали СМИ, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Германия является одной из ключевых стран Евросоюза в вопросе введения эмбарго на российские энергоресурсы. По его словам, власти ФРГ «наконец осознали, что российский газ – это оружие, которое бьет, и всегда Россия его держит у виска Европы».

от Vladimir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *