В Херсонской области пропал один из николаевских волонтеров, который вез туда продукты. Российский танк открыл по нему огонь, когда он с товарищами остановились перед горящими машинами на въезде в село.

Их пропустили на блок-посту

Житель Николаева Андрей Горожанский с друзьями с самого начала войны помогают украинцам. Они развозят продукты, детское питание, средства гигиены, лекарства, воду жителям Николаевской области, которые из-за обстрелов российскими войсками остались без магазинов и аптек, а также с поврежденной инфраструктурой.

7 мая Андрей и еще три волонтера отправились по привычному заданию. Правда, на этот раз их путь лежал почему-то в соседню Херсонскую область, уже оккупированную россиянами.

«Я не знаю, почему их пропустили на нашем блок-посту. Как мне потом рассказывали, там их предупреждали, что дальше ехать нельзя. Но ребята сказали, что они волонтеры, вот у них полная машина продуктов, которые они собираются передать жителям села Александровка. И их пропустили«, – рассказывает товарищ Андрея Дмитрий.

Запах свинца и гул

Волонтеры проехали перешеек и уже на въезде в село впереди заметили горящие машины, в одной из них из окна был виден человек, он свисал вниз. Ребята остановились, двое остались возле машины, а Андрей и еще один волонтер пошли вперед посмотреть, что случилось и есть ли там кто живой.

«Андрей шел впереди, второй волонтер за ним. Он потом рассказывал, что вдруг почувствовал запах свинца и услышал какой-то гул. В стороне стоял российский танк, который ребята не заметили. Он выстрелил по ним. Снаряд разорвался буквально в двух метрах от ног Андрея. Он упал.

Второго волонтера контузило, посекло осколками. Когда он очнулся, перед глазами «картинка» прыгала. Он говорит, видел, что Андрей лежал на земле. Он бросился к машине, и они втроем поехали назад. Вслед им танк тоже начал стрелять. Наверное, только благодаря тому, что машина постоянно глохла, и ее движение было непредсказуемо, снаряды пролетели мимо, и им удалось оттуда выбраться», – говорит Денис.

Надеются, что жив

Жив ли Андрей, друзья так и не знают. Поехать назад и проверить уже никто не может. Оказалось, что в этом месте россияне устроили засаду и стреляют по тем, кто пытается въехать в Александровку.

Горящие машины, которые стояли на дороге, принадлежали другим волонтерам. Они также попали под обстрел и скорее всего погибли.

«По словам военных, то место уже пристреляно и появляться там опасно. Поэтому попасть туда и узнать, что с Андреем, можно будет позже, когда участок освободят», – говорит Дмитрий.

Друзья, а также жена Андрея надеются, что он ранен, но жив и его можно отыскать. Может быть, он находится в ближайшей больнице в Херсоне или Олешках, и кто-то сможет его опознать.

К тому же буквально 10 мая жители Александровки ездили в свое село, может кто-то видел на дороге место расстрела и что там происходит.

Дома Андрея ждут супруга и две маленькие дочки, которых он очень любит. До войны Горожанский был активистом, входил в областной «Дорожный контроль».

От Vladimir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *