Европейский парламент принял резолюцию в поддержку предоставления Молдове статуса кандидата в члены Евросоюза. Таким образом, ЕП поддержал интеграцию страны в единый рынок ЕС, а также расширение отраслевого сотрудничества. При этом в документе подчеркивается, что Молдова сильно пострадала от войны, которую Россия ведет против Украины.

Об этом сообщили в ЕП. «В тексте резолюции говорится, что Молдова непропорционально сильно пострадала от российской войны в соседней Украине. Это в основном связано с прибытием более 450 тыс. украинских беженцев с начала вторжения, почти 100 тыс. из которых остаются в Молдове, а также с потерей торговли и ростом цен на энергию и транспорт», – отметили в Европарламенте.

В связи с этим, подчеркивается, депутаты ЕП призвали ЕС оказать больше поддержки стране посредством:

  • новой макрофинансовой помощи;
  • дальнейших мер по либерализации транспорта и торговли;
  • постоянной поддержки в вопросе беженцев.

«На фоне войны России против Украины парламент приветствует официальное заявление Молдовы о членстве в ЕС и заявляет, что союз должен предоставить ей статус кандидата в соответствии со статьей 49 Договора о Европейском союзе (согласно которому страна, которая придерживается ценностей ЕС, может претендовать на присоединение) и на основании заслуг», – отметили в ЕП.

Помимо этого Европарламент поддержал интеграцию Молдовы «в единый рынок ЕС и расширение отраслевого сотрудничества». А также призывал Еврокомиссию «как можно скорее завершить оценку заявки и предоставить стране полную помощь, пока идет работа над этим».

Отдельное внимание уделяется энергетическому вопросу, отмечая, что попытки России использовать поставки газа для давления на Молдову в политических вопросах неприемлемы.

Евродепутаты призвали Еврокомиссию и страны ЕС поддержать Молдову для того, чтобы обеспечивать энергонезависимость, диверсифицировать поставки, повысить энергоэффективность и расширять использование возобновляемых источников энергии.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что австрийский министр по делам ЕС и конституционным вопросам Каролин Эдтштадлер заявила, что вступление Украины в ЕС не может быть достигнуто «в ближайшие пять-десять лет». Она подчеркнула: для Украины не может быть ускоренной процедуры, поскольку, среди прочего, «некоторые государства на Западных Балканах ждали десятилетия для следующего шага».

От Vladimir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *