Глава страны-агрессора России Владимир Путин наращивает темпы наступления в войне против Украины и бросает в бой все силы, не считаясь с потерями, но ситуация для врага сложная. В середине мая украинская армия сможет в полной мере воспользоваться колоссальной военной помощью союзников, а летом пойти в контрнаступление, но уже сейчас, с имеющимся вооружением, ВСУ могут эффективно держать оборону.

На сегодня реальную серьезную угрозу представляют российские подводные корабли с «Калибрами» на борту, зашедшие в Черное море, но уже в скором времени союзники могут предоставить Украине ракеты, позволяющие «накрывать» путинские подлодки в бухтах.

Об этом в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL рассказал военный эксперт Владислав Селезнев.

 По информации Генштаба ВСУ, противник наращивает темпы наступления, видимо, готовится к 9 мая. Одновременно в США принято важное решение по ленд-лизу – военной помощи для Украины. По вашим оценкам, когда в этой войне или в ее текущей фазе возможен перелом? Каким он будет?

– Российская группировка действует практически на всех направлениях. Если провести линию по часовой стрелке от Харькова до Херсона, практически везде сложная ситуация.

Но в сводке Генштаба есть информация даже о 400 убитых орках. Это говорит о том, что сейчас российская армия активно бросает вперед подразделения, не жалея свой личный состав, не считаясь с потерями. К примеру, еще 26 апреля уровень потерь был намного меньше, на сотню или на две.

Наша разведка сообщает о том, что порядка 500 единиц техники сейчас орки перебрасывают в район южнее Изюма, чтобы усилить свои возможности по атаке наших подразделений.

С какой целью это делается? 9 мая – сакральная дата для Путина. На параде в честь победы на Красной площади в Москве ему надо будет рассказывать о чем-то россиянам, а рассказывать пока не о чем, идут тяжелые бои. Достаточно сложная ситуация в плане продвижения войск. Чтобы выйти на какие-то пехотные позиции, путинские генералы, получив команду из Кремля, действуют, не считаясь с потерями. Именно поэтому наблюдается такая достаточно жесткая динамика.По поводу перемещений вооружений и техники от наших западных партнеров, в том числе в рамках тех решений, которые были озвучены на военной базе Ramstein в Германии. Об этом говорит представитель Офиса президента господин Арестович. Вооружение и техника в количествах, которые позволят позитивно влиять на ход боевых действий, будет находиться в Украине со второй половины мая или даже ближе к началу июня.

Таким образом, по оценкам Арестовича, с середины июля украинская армия может перейти в контрнаступление. Для этого у нее будут соответствующие ресурсы. Будет подготовлен личный состав, призванный в рамках третьей волны мобилизации: он освоит технику и вооружения, которые получит от наших западных партнеров.

По состоянию на 28 апреля уже есть отдельные образцы вооружений, которые эффективно используются нашими военнослужащими. Речь идет о боевых бронированных машинах Bushmaster, которые нам доставили из далекой Австралии, британских средствах противовоздушной обороны, NLAW, Javelin и других средствах противотанковой борьбы.

Плюс достаточно активно украинские военнослужащие используют стрелковое оружие. Это вооружение, которое мы получаем от Великобритании и от наших балтийских друзей, от США, Испании.

Это то, что нужно здесь и сейчас для удержания обороны, потому как иных средств, в первую очередь артиллерийских, у украинской армии на данном этапе крайне мало.

 Мы видели цель, озвученную Кремлем, – в Приднестровье они намерены срочно «спасать» русскоязычное население. Какую роль группировка российских войск в этой непризнанной республике на территории Молдовы может сыграть в войне?

– Если мы исходим из количественного и качественного состава вооруженных сил Российской Федерации, которые под маской миротворческого подразделения находятся на территории непризнанной республики, то в принципе их не так много. Существенно влиять на ход российско-украинской войны они не могут.

Они могут создать определенное напряжение в смысле того, что украинский Генштаб будет вынужден направлять в этот район дополнительные силы для блокирования любых агрессивных действий со стороны Приднестровья.

Кстати, в контексте обострения ситуации фактически на украинско-молдавской границе два ракетных удара, которые были нанесены 26 и 27 апреля по железнодорожному мосту в районе Затоки, направлены на то, чтобы максимально усложнить логистику для украинской армии. Безусловно, есть из-за чего волноваться.Но я смотрю на карту и понимаю, что технически возможностей проведения морского и воздушного десанта, чтобы блокировать наши подразделения в районе Одессы, чтобы затем российская армия могла продвигаться в сторону Приднестровья, фактически нет. Потому что ракетный крейсер «Москва» уничтожен, система ПВО, которая могла бы работать как зонтик для прикрытия действий морской группы российских кораблей и подводных лодок, уничтожена. Иных вариантов прикрыть действия этой группировки у России нет. Хотя, безусловно, 20 кораблей и подводных лодок – это достаточно серьезная сила.

Я пока не готов говорить о том, в каком состоянии находятся два больших десантных корабля, которые получили повреждения во время украинской атаки на большой десантный корабль «Саратов», который затопили в бухте в Бердянске. Была информация о том, что они находятся на ремонте. Починили или нет, пока неизвестно.

Но в любом случае благодаря помощи наших западных партнеров самолеты-разведчики постоянно смотрят небо и море на траверсе Крыма. Любые перемещения российских кораблей не будут тайной. Исключение составляют только подводные лодки класса «Варшавянка». Они могут скрытно перемещаться. Это самое большое зло, они имеют «Калибры» – по 4 на каждой.

Пока непонятно, как с ними бороться. Единственный вариант – отслеживать их в бухтах Севастополя и накрывать туда. Ждем соответствующие ракеты от наших западных партнеров, которые будут позволять уничтожать подводные лодки в бухтах.

 Вы сказали, что Путин бросает все силы на достижение своих целей, не считаясь с потерями. Но ведь потери огромны, а резервы не бесконечны. В этом контексте как вы оцениваете группировку войск РФ в Крыму – какой потенциал там имеется для мобилизации?

– Фактически все базы, арсеналы, склады и воинские части на территории Крыма, все, что может двигаться, все, что может воевать, отправлено на фронт. Потери 126-й Горловской гвардейской бригады, которая дислоцируется в Перевальном, колоссальные. 75% личного состава батальонных тактических групп, которые сформированы на базе этой бригады и воевали в Херсонской области, уничтожено.

Это инсайдерская информация от моих знакомых крымских партизан.

От Vladimir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *