МИД Израиля вызвал «на ковер» российского посла Анатолия Викторова после недопустимого высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о евреях и президенте Украины Владимире Зеленском. Кремлевский чиновник фактически обвинил в антисемитизме самих евреев, что в Израиле назвали «низменным уровнем расизма».

«Израиль вызвал посла России для разъяснительной беседы после возмутительных высказываний министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова», – сообщили в пресс-службе ведомства. Глава израильского МИД Яир Лапид добавил в Twitter, что слова Лаврова «непростительны».

Скандал разгорелся после интервью кремлевского министра итальянскому телеканалу 1 мая. Журналист спросил, как обвинения в нацизме в адрес Украины вяжутся с тем, что Зеленский – еврей.

«Он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. В семье не без урода, как у нас говорят», – ответил глава внешнеполитического ведомства России.

Израильское министерство иностранных дел и его руководитель Лапид отреагировали на такие слова.

«Высказывания Лаврова не только непростительны и возмутительны – они также являются ужасной исторической ошибкой. Евреи не убивали себя во время Холокоста. Обвинение самих евреев в антисемитизме – это самый низменный уровень расизма в отношении евреев», – указал израильский министр.

В Кремле за такие заявления не извинялись и дополнительно их не комментировали.

В свою очередь, как пишет Reuters, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет заявил: «Подобная ложь направлена на то, чтобы обвинить самих евреев в самых ужасных преступлениях в истории, которые были совершены против них».

«Использование Холокоста еврейского народа в политических целях должно быть немедленно прекращено», – добавил он.

Киев также осудил слова Лаврова, заявив, что его «гнусные высказывания» были оскорбительны для Зеленского, Израиля, Украины и евреев.

«В более широком смысле они демонстрируют, что сегодняшняя Россия полна ненависти к другим народам», – написал в Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

На заявление Лаврова также отреагировали в Германии. Представитель правительства заявил, что идея о том, что Гитлер имел еврейское наследие, является «абсурдной» пропагандой.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

От Vladimir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *