В Румынии отремонтируют старую ширококолейную железную дорогу, по которой будут доставлять украинское зерно для экспорта через порты страны. Речь идет об участке, который ведет к порту Галац на Дунае. Оттуда зерно будут экспортировать через Черное море, т.к. порт позволяет загружать не только речные, но и морские суда.
Особенно важно, что эта железная дорога имеет широкую колею – такую же, как в Украине. Это позволит перевозить зерно из Украины без смены подвижного состава, сообщил народный депутат Украины Дмитрий Соломчук (фракция «Слуга народа»).
«Румыния планирует срочно отремонтировать старую ширококолейку, соединяющую порт Галац и Джурджулешты через границу с Молдовой, чтобы грузовые поезда, загруженные зерном из Украины, могли добраться до кораблей, не теряя время на смену колес на границе. Объявлен тендер», – сообщил депутат.
Транспортировка зерна по Черному морю остается самым дешевым решением для Украины и ее партнеров. Порт Галац после ремонта путей станет вторым румынским портом, через который будет поставляться украинская продукция. Экспорт уже идет через морской порт Констанца.
«Дунайский порт вместе с портом Констанца станет одним из ключевых пунктов в регионе для перевозки товаров и сырья. Украина экспортирует большую часть зерна в Северную Африку, а Черное море – самый короткий путь. Альтернативы были бы через порт Гданьск или Триест, но маршруты были бы гораздо длиннее», – объяснил Соломчук.
Румыния при этом – не единственная страна, которая помогает Украине с экспортом по морю. Латвия также поможет Украине с экспортом зерновых через свои порты. К инициативе присоединилась и Литва.
Кроме того, соседние с Украиной страны упростили процедуры грузовых автоперевозок. Либеральные условия для украинских перевозчиков ввели Румыния, Словакия, Венгрия, Литва, Латвия, Эстония, Италия, Турция, Болгария, Грузия, Дания, Греция и Австрия.
До военного вторжения России через морские порты Украины осуществлялось 85-90% поставок зерновых, руды и других крупногабаритных грузов. Соответственно, блокирование этого транспортного пути сильно ударило по возможностям экспорта.
В конце марта Украина уже начала поставлять зерно в Европу поездами. Однако исключительно таким путем можно перевезти не так уж много товара. До войны ежемесячный экспорт зерна превышал 5 млн тонн. Поездами из Украины в Европу можно экспортировать лишь до 600 тыс. тонн зерна в месяц.
Как сообщал OBOZREVATEL, по подсчетам Всемирной продовольственной программы ООН (ФАО), в портах Украины заблокированы около 4,5 млн тонн зерна, поставки которого важны для многих стран мира. Экспорт этой продукции сейчас невозможен из-за действий российских оккупантов в Украине.В портах Украины оказались заблокированными около 4,5 млн тонн зерна, поставки которого важны для многих стран мира. Экспорт этой продукции сейчас невозможен из-за действий российских оккупантов в Украине.
Такие данные обнародовал представитель Всемирной продовольственной программы ООН (ФАО) Мартин Фрик, пишет Handelsblatt. Он призвал срочно восстановить экспорт украинского зерна, чтобы смягчить продовольственный кризис во всем мире.
«Голод не должен быть оружием ни в военном, ни в экономическом отношении… Украинская еда срочно нужна всему миру», – сказал Фрик.
Он отметил, что до полномасштабного вторжения России Украина была одним из крупнейших в мире производителей пшеницы и крупным производителем кукурузы. Так, в 2020 году в стране было собрано 30 млн тонн кукурузы и почти 25 млн тонн пшеницы.
Теперь Россия не только заблокировала экспорт через украинские порты, но и ворует зерно, вывозя его в оккупированный Крым. По мнению СНБО, таким образом РФ планирует спровоцировать голод в южных областях Украины.
Многие страны, например в Северной Африке, зависят от пшеницы из Украины. Также перебои с поставками ставят под угрозу ситуацию с продовольствием на Ближнем Востоке и в некоторых регионах Азии. Население этих регионов регулярно страдает от голода, миллионы людей выживают за счет хлеба и дешевой лапши, получаемой по программам продовольственных субсидий.
Зерно также имеет решающее значение для глобальной продовольственной безопасности, считают в ООН. Ранее ФАО уже сообщала о росте мировых цен на продовольствие на 12,6% после начала российского вторжения в Украину. Таким образом, цены достигли рекорда с 1990 года.
Как сообщал OBOZREVATEL, Украина уже активно ищет и находит альтернативы поставкам зерна. В частности, в конце апреля начался экспорт зерна через румынский порт Констанца в Черном море. На первое судно отгрузили 71 тыс. тонн кукурузы.
Латвия также поможет Украине с экспортом зерновых через свои порты. К инициативе присоединилась и Литва.
Ранее через морские порты осуществлялось 85-90% поставок зерновых, руды и других крупногабаритных грузов. Соответственно, блокирование этого транспортного пути сильно ударило по возможностям экспорта.
В конце марта Украина начала поставлять зерно в Европу поездами. Однако исключительно таким путем можно перевезти не так уж много товара. До войны ежемесячный экспорт зерна превышал 5 млн тонн. Поездами из Украины в Европу можно экспортировать лишь до 600 тыс. тонн зерна в месяц.