В пятницу, 29 апреля, президент Украины Владимир Зеленский отметил государственными наградами украинских воинов, которые защищают наше государство от врага, часть из них – посмертно. Церемония прошла в Мариинском дворце.

Президент вспомнил тех Героев, которые отдали свою жизнь за Украину, завоевывая для нас будущее и свободу. Видео было опубликовано в официальном Telegram-канале украинского лидера.

«Мы будем всегда благодарны всем, кто встал на защиту нашего государства в этой войне, развязанной Россией. Мы будем всегда помнить каждого и каждую, кто отдал свою жизнь за каждого из нас, за Украину», – подчеркнул президент.

Награждение прошло на 65-й день с начала полномасштабного российского вторжения. Зеленский подчеркнул: Россия надеялась, что мы не выстоим и пять дней, однако благодаря Героям, нашему единству и стремлению жить свободно мы боремся уже более двух месяцев.

«Мы будем бить оккупантов, пока не освободим нашу землю, пока не освободим наших людей, пока не ответим за каждую смерть и за каждое издевательство, которое оккупанты принесли в каждый наш дом, в наше государство», – сказал гарант.

Зеленский поблагодарил всех военных, которые смогли приехать в Киев, всех, кто сейчас на фронте делает все для нашей победы. От имени всего украинского народа он почтил память воинов, погибших в боях с агрессором.

Президент вручил ордена «Золотая Звезда» военнослужащим ВСУ, которым присвоено звание Героя Украины, и членам семей военных, удостоенных этого звания посмертно.

Как сообщал OBOZREVATEL, Владимир Зеленский подписал указ о награждении военнослужащих Вооруженных Сил. Награды получили 286 защитников Украины.

229 из них – это военнослужащие 36-й отдельной бригады морской пехоты, которая вместе с другими подразделениями героически защищает город Мариуполь, находящийся в блокаде российских оккупантов.

Зеленский поблагодарил всех бойцов, из последних сил героически обороняющих Мариуполь.

«Максимальная благодарность от всего украинского народа и 36-й бригаде, и «Азову», и 12-й бригаде Национальной гвардии Украины, и пограничникам, и добровольцам «Правого сектора», и 555-му военному госпиталю, полицейским, теробороновцам», – сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что ситуация в окруженном городе остается максимально жесткой. Российские военные продолжают мешать каким-либо попыткам спасения мирных жителей. Россия блокирует любые попытки Украины организовать гуманитарные коридоры.

Кроме того, оккупанты успели вывезти из этого города в РФ десятки тысяч украинцев. Судьба этих людей остается неизвестной.

Как сообщал OBOZREVATEL, защитники Мариуполя заявляют, что российские оккупанты практически уничтожили металлургический комбинат «Азовсталь». На него враги уже несколько дней подряд сбрасывают сверхмощные бомбы. И террористов Путина не останавливает даже тот факт, что там скрывается более тысячи людей мирного населения, в том числе женщины и дети.

От Vladimir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *