Президент РФ Владимир Путин решил отключать от газа страны ЕС, которые отказались платить за газ рублями. У большинства государств подписаны долгосрочные контракты на оплату в евро и долларах, а Еврокомиссия сделала вывод, что оплата рублями нарушит санкции. Несмотря на это, «Газпром» уже начал отключать те страны, которые отказались от рублевых счетов. Об отключении газа уведомили Польшу и Болгарию.

Уже в начале мая, когда большинство стран должны провести расчеты, от газа могут отключить и другие страны ЕС. Таким образом, Путин самостоятельно ввел против своей страны газовое эмбарго. Теперь страна-агрессор рискует потерять около 40% своего бюджета.

Как отмечает Bloomberg, Россия требует, чтобы компании открывали в Газпромбанке два счета в иностранной валюте и один в рублях. Российский банк конвертировал платежи в иностранной валюте в рубли перед переводом платежа в государственную газовую компанию «Газпром».

«Москва выполняет угрозу прекращения поставок газа в страны, которые отказываются от нового требования президента Владимира Путина платить за топливо в рублях. Европейский Союз в принципе отклонил этот шаг, но теперь сроки платежей начинают приближаться, правительствам по всей Европе необходимо решить, или принять условия Путина, или потерять важные поставки», – говорится в публикации.

До сих пор санкции ЕС не касались энергетического сектора. Всего есть три сценария развития событий. Каждый из них потребуют миллиардных вложений со стороны стран Евросоюза. Первый сценарий предполагает отказ от энергоносителей из России в течение двух-трех лет без введения каких-либо санкций. Это в любом случае произойдет, так как спустя восемь лет российской агрессии европейцы наконец поняли, что для РФ экспорт энергоресурсов – инструмент влияния. Такой сценарий ударит по России очень нескоро и не даст возможности лишить РФ возможности финансировать свою армию.

Второй сценарий предполагает поэтапный отказ от газа и нефти. Например, введение отложенных санкций. Те государства, которые меньше всего зависят от российского топлива, могут уже пойти на такой шаг со следующего года. Это также не даст возможности нанести мгновенный удар по РФ.

Третий сценарий: ЕС пойдет на кардинальный шаг и в течение года откажется от газа и нефти из РФ. В таком случае энергоресурсы значительно подорожают, придется отказаться от планов сокращения атомной генерации, а зимой температуру в квартирах и домах придется снизить в среднем на 4 градуса – до 18 градусов.

В свою очередь ,премьер-министр Польши отверг шантаж РФ и заявил, что Польша может обойтись без Российского газа. Польша может обойтись без поставок российских энергоносителей. Это касается как угля, так и газа, поставляемого из страны-террориста. Власти заявили, что Польша готова избавиться от энергоресурсов из РФ, несмотря на шантаж диктатора Владимира Путина.

«Мы готовы быть полностью отрезанными от российских ресурсов. В настоящее время наши склады заполнены примерно на 86%. Это состояние меняется каждую минуту. Газ еще проталкивают», – заявила Анна Москва, министр климата Польши, пишет Onet.

Уполномоченный правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский тоже прокомментировал ситуацию. «Мы планировали прекратить российские поставки в конце декабря этого года, так как долгосрочный ямальский контракт исчерпан, русские его ускоряют«, – сказал он.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил после встречи с канцлером Германии Олафом Шольцом, что его страна ранее получала угрозы от «Газпрома». Ранее стало известно, что польская госкомпания PGNiG получила письмо от «Газпрома» о полной приостановке поставок по ямальскому контракту.

«Благодаря реализации государственной стратегии диверсификации источников поставок газа, PGNiG готова получать газ с различных направлений, в том числе через газовые соединения на западной и южной границах и терминал СПГ (сжиженного природного газа. – Ред.) в Свиноуйсьце, что последовательно увеличивает количество обслуживаемых газовозов СПГ. Баланс дополняется собственной добычей газа и запасами топлива, накопленными в подземных хранилищах газа», – говорится в сообщении.

Ранее также сообщалось, что «Газпром» приостанавливает поставки газа в Болгарию. Госкомпания «Булгаргаз» была проинформирована о приостановке импорта топлива с 27 апреля.

При этом болгарская сторона полностью выполнила свои обязательства и осуществила все платежи, требуемые по действующему контракту, своевременно, строго и согласно его положениям. Об этом сообщает пресс-служба Минэнергетики Болгарии.

OBOZREVATEL сообщал, что Польша предложит обложить дополнительными сборами в Евросоюзе энергетические ресурсы и ввести квоты на использование. Власти намерены предложить пакет мер в рамках блока, по аналогии с системой торговли выбросами ЕС (ETS), который бы стимулировал страны союза отказываться от энергоресурсов из страны-террориста.

Польша наряду из странами Балтии продолжает выступать за запрет на поставки российских энергоносителей в ЕС. Сегодня правительство заявило, что не будет платить за российский газ в рублях.

«Мы не будем платить. Все возможности и риски учтены, мы к ним готовы», – цитирует представителя польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петра Наимского Money.pl

От Vladimir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *