Фото: Greg Baker / Reuters

Рост напряженности в отношениях между Россией и НАТО, взаимные обвинения и угроза перерастания украинского кризиса в вооруженный конфликт не оставили равнодушным даже далекий во всех отношениях от Украины Китай. Председатель Коммунистической партии КНР (КПК) Си Цзиньпин на встрече с президентом России Владимиром Путиным подписал совместное заявление, где выступил против расширения НАТО на Восток, обвинил альянс и западные страны в подходах времен холодной войны и поддержал российские предложения по гарантиям безопасности. Почему Пекин решил открыто обозначить свою позицию в противостоянии России и Североатлантического альянса, каковы могут быть последствиями такого решения и готовы ли китайские власти столкнуться с ними, — разбиралась «Лента.ру».

Кризис и переговоры

Первой в 2022 году зарубежной поездкой президента России Владимира Путина стал визит в Китай на открытие зимней Олимпиады в Пекине. При этом спортивный праздник стал поводом для полноформатных переговоров с председателем КНР Си Цзиньпинем. Главы государств обсудили европейскую стабильность, российские предложения по гарантиям безопасности, диалог России с США и НАТО, а также подписали пакет межправительственных, межведомственных и коммерческих документов.

Фоном для встречи послужила вот уже несколько месяцев накаляющаяся ситуация вокруг Украины и безрезультатные переговоры Кремля с западными странами, которые обвиняют Россию в стягивании войск к российско-украинской границе, заявляют о неминуемом российском вторжении в республику, угрожая обрушить экономику страны небывалыми санкциями. Не успокаивает западных партнеров и информация о начале возвращения с учений в пункты базирования российских подразделений Южного и Западного военного округов, проводивших учения на границе с Украиной.

Очевидно, что Россия ведет дипломатические игры, ущемляя право Украины на самоопределение. Именно поэтому она размещает войска на границе, чтобы попытаться угрожать Украине. Единственное, во что я поверю, — это в отвод всех российских войск от [украинских] границЛиз Трассглава МИД Великобритании

Россия в свою очередь подчеркивает свою незаинтересованность в военном конфликте, указывая, что члены Североатлантического альянса во главе с Вашингтоном целенаправленно «накачивают Украину вооружением», подталкивая Киев к силовому решению проблем в Донбассе.

Не обошли информационные спекуляции, связанные с эскалацией на украинском направлении, и Китай. Информагентство Bloomberg со ссылкой на пекинского дипломата сообщило, что Си Цзиньпин мог попросить Путина не вторгаться на Украину во время Олимпиады, так как стремится укрепить свой авторитет внутри страны в преддверии возможного третьего срока на посту, и кризис в Европе — последнее, что ему нужно. Позже посольство Китая в России опровергло появившиеся в СМИ сообщение, назвав его фейком и провокацией.

Владимир Путин и Си Цзиньпин на встрече в Пекине, 4 февраля 2022 года
Владимир Путин и Си Цзиньпин на встрече в Пекине, 4 февраля 2022 годаФото: Aleksey Druzhinin / Reuters

Именно в такой международной обстановке проходили переговоры Путина и Си Цзиньпина, для которого, кстати, это была первая с 2019 года личная встреча с зарубежными иностранными политиками.

В результате трехчасового диалога было подписано совместное заявление, в котором китайская и российская стороны довольно пространно описали общие подходы к фундаментальным мировым проблемам, начиная с социальной справедливости, прав человека и демократии, заканчивая региональной, всемирной и космической безопасностью, экологической повесткой и защитой национального суверенитета.

Дружба между двумя государствами не имеет границ, в сотрудничестве нет запретных зон, укрепление двустороннего стратегического взаимодействия не направлено против третьих стран, не подвержено влиянию изменчивой международной среды и ситуативных перемен в третьих странахотрывок из совместного заявления РФ и КНР

Однако, пожалуй, самым важным для Москвы стала поддержка Пекином российских предложений по гарантиям безопасности, предполагающих юридические обязательства НАТО, исключающие вступление Украины в альянс, ведение любой военной деятельности на территории республики и других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, вывод американского ядерного оружия из Европы, а также запрет на развертывание ракет средней и меньшей дальности там, где они способны поразить территорию другого государства.

В то же время публичному согласию с позицией России, связанному с ситуацией вокруг Украины, из всего текста посвящено буквально несколько строк, а важные для Москвы гарантии упоминаются в заявлении единожды.

Китайская сторона относится с пониманием и поддерживает выдвинутые Российской Федерацией предложения по формированию долгосрочных юридически обязательных гарантий безопасности в Европеотрывок из совместного заявления РФ и КНР

Основной акцент совместного заявления смещен в сторону утверждения роли Китая и России как значимых игроков на международной арене и отстаиванию миропорядка, опирающегося на центральную роль ООН.

Таким образом, Китай хоть и формально, но обозначил свое место в украинском кризисе рядом с Россией. Это дало повод западному истеблишменту заявить о возникновении нового опасного альянса и вывело Пекин с нейтральных позиций, поставив под удар отношения с Киевом.

Отношения с Украиной

Пекин и Киев связывает достаточно продолжительная история торгово-экономических взаимоотношений. В 1990-х годах Китай стал для Украины важнейшим рынком оружейного экспорта. Однако стремительный экономический рост и развитие технологий превратили КНР в промышленного гиганта, изменив модель сотрудничества двух стран. Китайский импорт стал ориентироваться на поставку украинского сырья, в основном руды и сельскохозяйственной продукции.

Китай является торговым партнером Украины номер один. Все люди, которые пытаются помешать развитию отношений между Украиной и Китаем в торговой сфере, работают против интересов Украины
Дмитрий Кулебаминистр иностранных дел Украины

Несмотря на то что Пекин остается для Киева одним из крупнейших торговых партнеров (14,6 процента товарооборота Украины приходится на КНР), доля китайских инвестиций в страну невелика и сильно уступает странам Средней Азии. Удар по инвестиционному потенциалу и военно-техническому сотрудничеству государств нанесла ситуация с украинским предприятием «Мотор Сич», занимающимся разработкой двигателей для самолетов и вертолетов. Китай фактически лишился источника технологий производства авиационных газотурбинных двигателей из-за действий украинских властей.

Здание «Мотор Сич» в Запорожье
Здание «Мотор Сич» в ЗапорожьеФото: Марина Лысцева / РИА Новости

После покупки КНР пятидесяти процентов акций предприятия Киев национализировал собственность производителя двигателей, а китайская компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment понесла огромные убытки.

От Vladimir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *