В этом году конкурс World Skills назвали самым масштабным за всю пятилетнюю историю. В течение 5 дней молодые специалисты соревновались по 35 компетенциям. В прошлом году их было – 25. Ветеринары, модельеры, кондитеры, агрономы, дизайнеры — всего более 250 конкурсантов соревновались за звание лучших по своей специальности.

Студенты Россошанского химико-механического техникума приняли участие сразу в 6 компетенциях. Задания на каждой площадке непростые. Например, электромонтеры должны составить электрическую схему для системы «Умный дом», плиточники, применяя технологии фигурной резки, собрать вот такой рисунок. Всего за три дня. Задача для маляров не менее сложная: оформить объект, доказав владение различными техниками отделки — нанесения декоративной покраски, штукатурки, фрески. В задании по кирпичной кладке также немало оценочных параметров. Здесь важна и точность, и скорость.

Для воронежских участников в этом году есть и новые компетенции. Например, команда Воронежского авиационного техникума впервые принимает участие в компетенции «Инженерный дизайн CAD». Юные инженеры-дизайнеры проектируют сборочную единицу, вносят в нее изменения и получают несколько похожих по своим параметрам моделей. Задание сложное, признаются сами эксперты.

На чемпионате World Skills в Воронеже было немало конкурсантов, но еще больше посетителей. Волонтеры проводили экскурсии для школьников и гостей, а участники угощали блинчиками и мягким мороженым собственного производства. Необычные рецепты студенты колледжа разрабатывают сами. Пока в реестре компетенций чемпионата нет специальности по молочному производству. Но молодые специалисты надеются, что в следующем году она появится.


От Vladimir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *