Сегодня, 29 мая, с акватории Воронежского водохранилища вывезли старейший памятник кораблю «Меркурий». Об этом «Ё!» стало известно от экскурсовода Ольги Рудевой. Ранее мы сообщали, что в начале апреля Общественный совет при управлении архитектуры и градостроительства обратились к мэру Воронежа Вадиму Кстенину с просьбой спасти «Меркурий». Позднее было принято решение демонтировать памятник кораблю.
«Меркурий» обследовали специалисты управления культуры совместно со службой спасения и учреждением «Дирекция единого заказчика капитального строительства». Они пришли к выводу, что из-за аварийного состояния монумент в кратчайшие сроки следует восстановить.
Как сообщили в администрации Воронежа, операция по демонтажу корабля проходила в несколько этапов: сначала специалисты управы демонтировали корабль с постамента и погрузили на баржу, затем по воде «Меркурий» был доставлен в Центр ГИМС МЧС России по Воронежской области, откуда его уже забрали на мостостроительный завод для обследования и дальнейшей реконструкции. При этом судно транспортировали целиком, отрезать пришлось одни мачты.
В мэрии рассказали, что директор «Воронежстальмост» согласился реконструировать судно за свои деньги. Правда, сроки восстановления «Меркурия» будут обозначены позже – после детального осмотра.
Планируются, что отреставрированный корабль дополнят алыми парусами. Памятник постараются отреставрировать ко Дню города – к 21 сентября. Но уже сейчас администрация Воронежа рассматривает подходящие места для «Меркурия». Среди них – парк «Алые паруса» и прилегающая к этой зеленой зоне акватория, а также граница Левобережного района (на суше).