Центральная избирательная комиссия России отказала Алексею Навальному в выдвижении своей кандидатуры на пост президента страны на выборах 2018 года.
«К группе избирателей в поддержку самовыдвижения Навального не было никаких замечаний по документам: все документы были грамотно оформлены», — сказала глава ЦИК Элла Памфилова.
Однако в Центризбиркоме заявили, что группа избирателей зарегистрирована не будет, поскольку Навальный не может участвовать в выборах из-за непогашенной судимости.
Ранее избирательная комиссия объяснила, почему Алексей Навальный не может баллотироваться в президенты: «По закону граждане России, осужденные по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса, не могут выдвигать свою кандидатуру на выборах главы государства». А Навальный был осуждён в 2013 году по статье «Присвоение и растрата» на 5 лет условно. При этом сам оппозиционер ранее заявлял, что не видит юридических препятствий для своего участия в выборах президента в 2018 году, поскольку «в Конституции России прямо записано, что участвовать в выборах не может тот, кто содержится в местах лишения свободы», а он приговорен условно.
Напомним, 24 декабря в разных регионах страны прошли акции по сбору подписей за выдвижение оппозиционера Алексея Навального в качестве кандидата на президентские выборы 2018 года. Подписи в поддержку политика собирали в 20 городах. В том числе во Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Перми, Санкт-Петербурге, Челябинске и Воронеже.
В столице Черноземья в акции принимали участие не только воронежцы, но и жители соседних регионов. По словам организаторов сбора подписей, на площади у областной Думы собралось больше шестисот сторонников Навального. Официально в Воронеже собрали 611 подписей.