Правый берег водохранилища в районе Петровской набережной на глазах превращается в пустыню. Барханы белого песка здесь прирастают в среднем на 350 кубометров в час. Именно столько донных отложений «высасывает» из водохранилища мощнейший земснаряд, который работает здесь почти месяц. Первый этап масштабной очистки планируют завершить до конца этого года.
Суть очистки воронежского «моря», затеянной областными властями, заключается в том, чтобы ликвидировать мелководья. Для этого со дна достают грунт вместе с иловыми отложениями и складируют их на берегу. Затем берег в этих местах будет укрепляться и со временем может использоваться под строительство или зону отдыха.
— Когда затапливалось водохранилище, корневая система не вся снималась, — поясняет консультант работ Борис Якушев. — Тут же был луг, заболоченность. Ну, и остались застойные зоны, мелководья, которые в жару хорошо прогреваются, и здесь бурно развиваются водоросли и фитопланктон. Это та самая зелёная масса, прибиваемая летом к берегу и дающая запах, из-за чего водохранилище стали называть болотом. На самом деле водохранилище у нас шикарное, рыба ничем не отравленная. Я сам рыбак, сам кушаю, дети выросли на этой рыбе.
Застойные зоны есть вдоль всего водохранилища. По правому берегу — между Адмиралтейской площадью и ВоГРЭСом, набережной Максима Горького, «треугольника» у Чернавского моста, на левом берегу — в районе «Алых парусов» и т.д. По задумке экологов, если увеличить среднюю глубину в этих местах с 2 — 2,5 метров до 7 — 12 метров, удастся не только решить проблему цветения, но и открыть родники.