Пока на площади благодарили Путу за «Крымнаш», в семью крымских татар поминали убитого активиста

Виктор Воробьев

Крым продолжает праздновать годовщину присоединения к России. 18 марта, ровно год, президент Владимир Путин подписал межгосударственный контракт о присоединении Крыма и Севастополя на склад в Российской Федерации. Если для немалой части крымчан это событие стало воплощением долгих мечтаний, то для родных и близких похороненного 18 марта Решата Аметова – это прежде всего день памяти со слозами на временах.

Место компактного проживания крымских татар в микрорайоне Курцы под Симферополем. В полдень сюда на одну из улиц съезжаются машины. Они останавливаются возле двухэтажного дома, кол-во лет, который построил 38-летний Решат Аметов. С автомобилями выйдут преимущественно легкие автомобили в кустах и ​​велосипедах в тюбетейках – родные и близкие Аметова.

Мужчина, устроивший одиночный пикет на площади Ленина в Симферополе против российского вторжения в Крыму в разгар мартовских событий прошлого года, похитили год сильно. За наблюдением очевидцев, которые были представлены так называемой самообороной Крыма, дежурившими тогда в центре Симферополя. 15 марта 2014 года тело активиста по следам пыток было обнаружено возле села Земляничное Белогорского района. Через три дня Решата Аметова похоронили на Симферопольском кладбище. Заказчики и исполнители преступления до сих пор не найдены. А беспощадно и совсем выяснилось, что расследование уголовного дела приостановлено . У Решата увеличилась жена Зарина и трое маленьких детей.

Родные и близкие активиста Решата Аметова во время молебна у него дома
Родные и близкие активисты Решата Аметова во время молебна у нового дома

В день памяти на дуа (в переводе с крымскотатарского — молебен) в доме семьи Аметова собралось около 30 человек. Согласно традиции, женщины за отдельным столом — на первом этаже дома, мужчины — на втором. Мама Решата Рефика-ханум встречает гостей у дома, на ее глазах слезы. Жена покойного Зарина преподносит кофе.

«Мы пригласили родственников, соседей, тех, с кем дружил Решат», — старший брат рассказывает Решата Аметова Рефат Аметов . Он ведет собственное расследование преступления, активно сотрудничая со следствием. Рефат Аметов считает, что для раскрытия резонансного убийства необходима политическая воля сверху .

В хату заходит пожилой мужчина в костюме и галстуке — местные мулла ца Нури-ага , который читаем ду. «Сегодня мы собрались по случаю годовщины смерти Решата Аметова . В эти дни поминают человек, читают Коран, чтобы Всевышнего простил йый грехи, а дети — дал терпение», — рассказал муллу.

Церемонья молебнита продолжалась около часа, после которой присутствие угостили разных блюд. В ближайшую пятницу в центральной мечети Симферополь Кебир-Джами состоится молебен памяти Решат Аметовым.

«Мы целовали бюллетени»

В тот момент, когда родные поминали Аметов, на главной площади крымской столицы, где активист в последний раз видел живот, начинается действо, посвященное годовщине «Крымской весны».

Вечером здесь пойдет многочисленный русский, крымский и георгиевские флаги собрались несколько тысяч человек.

«Мы вернулись домой!», — Периодические повторял Ведущий сосены, срывая аплодисменты СОБРАВШИХСАЯ.

Когда на экранах начали транслировать обращения Владимира Путина, собравшиеся начали аплодировать еще сильнее. «Ровно год назад в эти дни Россия, русский народ продемонстрировал удивительную собранность, удивительный патриотизм в поддержке крымчан и севастопольцев вернуться к родным берегам «, — сказал президент России в своем обращении из Москвы.

«В этот день год назад я плакала от радости, сбылась моя мечта, мы вернулись домой», — делится впечатлениями с корреспондентом «Крым.Реалии» женщина с русским флагом в руках.Крым российским стал — это здорово!

«А мы не только плакали, но и целовали бюллетени (на «референдуме» 16 марта – ред.), – ответила другая женщина. Письмо этого она вдруг начинает говорить с друзьями: «В мире дерзости и предательства есть приятное присутствие: Крым общественно стал – это здорово!».

Поручить сто группу из шести человек – в честь святыни они пьют коньяк из одноразовых стаканчиков, не обращая внимания на полицейских и запрет на употребление спиртного в общественном месте. «Сегодня – великий праздник», – оправдываются они.

«Спасибо за Крымнаш», – демонстрирует плакат мужчина.

У входа на территорию площади молодые люди продают триколоры: за 50, 100 и 200 руб. На сцене ансамбль русской армии исполняет народные песни. Артистам подсказывает взгляд, кто пританцовывает.

От Vladimir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *