Признаться, я давно ищу ответ на вопрос: Украина — это часть России, как считают наши, да и многие украинские горячие головы, которую непременно нужно освобождать от бандеровцев, или все же это другая страна? Уважаемый  дает ответ на этот вопрос. Неоднозначный.

По его мнению, российско-украинские отношения испокон веку складывались проблемно. И несмотря на то, что сегодня с обеих сторон есть сторонники великого похода за освобождение Киева и даже Львова с последующим превращением страны в «единую Украину без нацистов», у такой позиции есть изъяны.
Украины без нацистов» никогда не будет. Эта история тянется 360 лет, с 1654 года, и она показывает, что Богдан Хмельницкий неизбежно (и очень быстро) сменяется Иваном Выговским. А Иван Мазепа, верный соратник русского царя, становится Иваном Мазепой — соратником шведского короля. Так же как и прорусские вроде бы Кучма и Янукович никакой прорусскости после прихода к власти не проявляли и никаких прорусских обещаний не выполняли, а, скорее, наоборот. Такова уж природа «Единой Украины».

Автор считает, что после 1991 года Украина могла бы стать единым государством, если бы, как Белоруссия, выполнила три условия:
• наделила бы русский язык статусом второго государственного;
• развивала бы экономический и политический союз с Россией;
• культивировала бы уважение к общей истории до 1991 года.
Однако эти простые и вроде бы естественные меры, необходимые для создания новой государственности, входили в противоречие с развитием «проекта Украина». И были отвергнуты последовательно всеми пятью ее президентами — с той или иной степенью брезгливости.
Мы ведь всегда наивно воспринимали соседнюю страну как братскую, которой на первых порах требуется помощь. Хотя механизм отделения от России и одновременно — активный дрейф на запад был запущен с самого начала. В Москве предпочитали не замечать этих неприятных тенденций.
Россия наступала на эти грабли несколько раз за последние без малого четыре столетия. Спасая Украину и укрепляя ее, она спустя некоторое время (когда Украина приходила в себя и укреплялась) всегда получала благодарность в виде «геть с Украйны, москали».

Коллега kir_degtyarev не осуждает украинцев за желание «лечь под сильного», а, наоборот, пытается понять. То, что в сильных европейских странах все поголовно живут зажиточно, а тем, кто не хочет работать, доплачивают за эту странную особенность характера, — разумеется, иллюзия. Но блогер предпочитает, чтобы украинцы сами убедились в иллюзорности своей мечты о молочных реках и кисельных берегах — без русской опеки.
И, наконец, тот самый спорный тезис, ради которого и написан этот пост:
Мы не совсем «один народ» — не надо тут излишней маниловщины и розовых снов. Да, за 300-500 лет разорванного единства, с XIII-XIV по XVII-XVIII век, малороссы сложились под разными влияниями как несколько иная общность, в большей степени ориентированная на Запад и не очень желающая жить с Россией одной исторической судьбой.

Я и сам не так давно пытался разобраться, можем ли мы рассчитывать, что Украина когда-нибудь в будущем вернется к своим корням. Хотя бы без пассионарной и насквозь антироссийской Галичины, которая до сих пор оказывает заметное влияние на всю страну. Ведь чем дальше от ее границ, тем это влияние слабее.
Но так и не смог ответить на поставленный самим собой вопрос. Уважаемый kir_degtyarev не оставляет надежд: если и вернется, то ненадолго.
Возможно, он и прав.

September 7th, 2012

Борьба с коррупцией как она есть
Разные взгляды на одно и то же событие. Тем мы и отличаемся

Как-то зашел у меня спор с белоленточным активистом на тему «о чем говорит рост числа коррупционных преступлений». По данным Росстата, при Путине число зарегистрированных коррупционных преступлений выросло, вот он и сделал странный вывод, что самих преступлений стало больше. Следовательно, верен тезис о том, что при Путине расцвела коррупция.
Говорю: все ведь наоборот. Раньше коррупционеры чувствовали себя вольготно на Руси, а теперь их за взятки сажают.
Тень сомнения пробежала по челу моего собеседника, но через мгновение чело быстро разгладилось. Белоленточные вообще забавно реагируют на факты, опровергающие их теории — чаще всего они замолкают или переключаются на другие темы. То есть вроде как принял к сведению, но своей убежденности не поменял. Потому как если принять аргументы «противника» хотя бы в одном, то придется признать и ложность тезиса «Путин — вор». Но так ведь может рухнуть вся конструкция, на которой держится неистовость. А неистовость, в свою очередь, не дает погаснуть пламени революционной борьбы.
В общем, замкнутый круг. Дураком выглядеть желания нет, а умного ничего в голову не идет. Поэтому приходится менять тему.
Вот, например, сегодняшняя новость:
В Москве крупный чиновник задержан полицией по подозрению в вымогательстве незаконного денежного вознаграждения

( Collapse )

7 сентября 2012 09:45
Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержан руководитель департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Бондаренко.
Он подозревается в мошенничестве, связанном с вымогательством незаконного денежного вознаграждения в размере 45 млн. рублей у генерального директора одной из подведомственных министерству организаций за переназначение и невмешательство в финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
Ранее чиновник инициировал проверку данной организации, по итогам которой поставил вопрос о снятии ее руководителя с должности.
При получении ключей и доверенности на вскрытие двух банковских ячеек, где содержалось незаконное денежное вознаграждение, с поличным задержан посредник, которым оказался также сотрудник Минсельхоза, находящийся в непосредственном подчинении Бондаренко.
Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых, продолжаются.
Вообще, это очень круто. Начальник департамента министерства — чиновник серьезный, в отличие от начальника управления назначается распоряжением премьер-министра, а не приказом главы ведомства. Эта должность — где-то без пяти минут замминистра, в подчинении от 70 до 150 человек. Вот его-то и повязали.
И для меня арест Бондаренко — лишнее подтверждение того, что за коррупцию взялись всерьез (кстати, в Минсельхозе это уже второй случай, первый был пару месяцев назад, начальник департамента ударился в бега). А для белоленточных, подозреваю, все наоборот — яркое свидетельство верности их подозрений, что в верхних эшелонах все сплошь коррупционеры и взяточники, которые откатывают, видимо, лично Путину. А значит, Путин должен уйти.
Только зачем он натравливает на своих ручных коррупционеров, которые ему портфелями носят бабло, всяких бастрыкиных, МВД, ФСБ и всех остальных сатрапов?

От Vladimir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *