После того, что произошло в Крыму, Европейский союз должен полностью переосмыслить свои отношения с Россией, заявил во вторник, 8 апреля, в Вене председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, передает Интерфакс-Украина.
Выступая с речью в Австрийской ассоциации внешней политики и ООН, глава высшего органа ЕС отметил две основные задачи, которые объединенная Европа срочно решает с американскими партнерами: уменьшить зависимость от российского газа и заключить трансатлантический договор о свободной торговле и инвестициях.
«В последнее десятилетие мы много инвестировали в хорошие отношения с Россией (поддержав ее вступление в ВТО; предложив Партнерство для модернизации). Мы были готовы заключить с ней новое соглашение. К сожалению, у России оказались другие цели, она пытается восстановить ушедший мир. Но прошлое никогда не возвращается», — отметил Ван Ромпей.
По его словам, кризис вокруг Украины «вызывает серьезную озабоченность, угрожает миру и безопасности на европейском континенте, возрождает воспоминания о страницах истории, с которыми, как мы думали, давно покончено».
Ван Ромпей подчеркнул, что подписание политической части Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной было знаком признания «стремления украинского народа жить в стране, руководимой ценностями, демократией, верховенством права». ЕС признал стремление украинцев к достойному существованию как нации и европейскому образу жизни.
По мнению главы Европейского совета, именно отказ тогдашнего украинского руководства подписать соглашение в ноябре прошлого года стал причиной массовых протестов и породил «Евромайдан».
«Это было подлинно демократическое восстание народа, который больше не мог терпеть того, как им управляли. Произошел политический и культурный сдвиг. Конфликт двух политических культур», — отметил он.
«Это был их выбор. Он не был ни навязанным, ни достигнутым путем манипуляции, провокации или насилия», — сказал Ван Ромпей.
По его словам, Соглашение об ассоциации с ЕС не дается Украине бесплатно. Подписавшая его страна должна выполнить жесткие критерии и поставленные цели: «Мы не даем денег в долг без условий, как это делает Россия».
Он напомнил, что ЕС выделил Украине макрофинансовую помощь, снял таможенные барьеры на пути украинских товаров в Европу, выступил гарантом кредита МВФ. Но Украина должна пройти нелегкий путь реформ, на котором соглашение с ЕС сыграет роль компаса.
Что касается России, то глава Европейского совета напомнил о «трехступенчатом плане» санкций ЕС, две ступени которого введены в действие, а третья, которая предусматривает широкомасштабные экономические меры, готовится на случай дальнейшей дестабилизации Украины со стороны России.
«Это вопрос готовности. Как показывают свежие события, на Украине все еще неспокойно, и ни одна из сторон не должна воспользоваться этим», — подчеркнул он.
Ван Ромпей повторил, что санкции — не самоцель, а средство продвижения к цели: мирному урегулированию кризиса с соблюдением суверенитета Украины и международного права.
Он считает, что этот внешнеполитический кризис уже повлек за собой внутренние последствия для Европы, в том числе позитивные.
Например, Европейский совет принял, наконец, решение углубить энергетическую политику ЕС в направлении «энергетического союза», уменьшить зависимость от российского газа (который в среднем составляет около 30 процентов потребления).
«Россия использует газ в качестве политического инструмента», — утверждал Ван Ромпей.
«Мы поручили Европейской комиссии разработать конкретный план устранения этого энергетического риска, например, выступая единой командой при заключении газовых контрактов», — сообщил он.
Кроме того, ЕС будет укреплять связи с Грузией и Молдавией, и собирается подписать с ними соглашения об ассоциации не позднее июня.