Касьянов и Фридман не только соседи, но и партнеры
Евгений Савченко
С самого начала «дачного» дела Касьянова меня интересовал вопрос: а позовут на допрос ли Фридмана? Ведь если уж Генпрокуратура так ухватилась за депутатский запрос, она должна была прочитать его до конца. А там черным по белому сказано, что дачей в Сосновке обзавелся не только экс-премьер, но и ныне действующий олигарх.
Генпрокуратура постаралась сделать хорошую мину при плохой игре. Фридмана на допрос пригласили, притом тайно, пропустив машину во внутренний двор. Правда, содержание допроса все же стало достоянием гласности: олигарх подтвердил факт приобретения дачи где-то за 300 тысяч долларов, не преминув заметить, что считает эту цену нормальной. Риэлторы бы с ним поспорили, а прокуроры не стали, по
крайней мере, пока.
То, что «делу Фридмана» хода не дали, меня не удивило – не он был мишенью. Пикантность ситуации в том, что если Генпрокуратура постарается довести расследование «дела Касьянова» до конца, фамилия Фридмана еще может всплыть, и не раз.
Во-первых, предполагается, что первым претендентом на приобретение Сосновки-1 был именно Фридман. Не исключено, что именно его юристы разработали схему, благодаря которой дача попала премьеру за смехотворную сумму.
Во-вторых, проведем небольшую ревизию дачного хозяйства экс-премьера. Самая известная дача, по оценкам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, стоит 150 миллионов долларов – 11 гектар земли, как-никак. По словам того же Митволя, в подмосковном Усове у Касьянова стоит вторая дача. Участок в пять гектар можно оценить в такое же количество миллионов у.е. Наконец, в газете «Час» (Рига) появилась
информация о том, что экс-премьер владеет также скромненькой дачкой в Одинцовском районе – всего-то 88 соток. Дороги они видимо соседством. С Путиным. А потому, как утверждает латвийское издание, Касьянов заплатил за него сполна: от двух до трех миллионов долларов. Вопрос: откуда деньги?
Понятно, что на одну зарплату, пусть и премьерскую, такие хоромы не купишь. А частного бизнеса у Касьянова в бытность его премьером не было и быть не могло. Если, конечно, он не превратил свою работу в бизнес. А такое бывает. Поэтому можно попытаться увязать происхождение средств с отдельными решениями экс-премьера, которые были выгодны той или иной бизнес-структуре.
В первую очередь на память приходит история с назначением управляющей компании аэропорта Шереметьево. Напомним, что в конце января 2004 года на заседании Совета директоров аэропорта управляющей компанией комплекса была выбрана «Альфа-Шереметьево», входящая в консорциум «Альфа-групп». Уже тогда аналитики говорили о том, что это решение, вероятно, стало возможным благодаря позиции
первого лица в правительстве – Михаила Касьянова.
Эксперты сходились во мнении, что получение согласия правительства – вопрос времени. Однако снятие Михаила Касьянова с поста премьер-министра и приход на его места Михаила Фрадкова спутали карты «Альфы». Новый премьер сразу же заявил, что по вопросу развития «Шереметьево» надо принимать «консенсусное решение» с учетом позиций всех заинтересованных сторон, дав понять таким образом, что решение о выборе «Альфа-Шереметьево» было однобоким и явно протекционистским. В итоге собрание акционеров аэропорта так и не утвердило «Альфа-Шереметьево» управляющей компанией терминалов Ш-1 и Ш-2. Более того, после ухода Касьянова «Альфа» не получила и доступа к строительству нового терминала «Шереметьево-3». Вряд ли это простое совпадение.
Если Фридман действительно или иначе помогал Касьянову приобретать злополучную дачу, то можно сказать, что аванс получился слишком большим и к тому же неоправданным. А что поделаешь: расклад сил в элите – величина непостоянная.