Став единственной страной, которая выступила против решения, направленного на деескалацию ситуации в Украине, Россия поставила себя в изоляцию не только в Совете безопасности ООН, но и мире в целом. Об этом сказано в заявлении Министерства иностранных дел Украины по итогам заседания Совбеза ООН.

Беспрецедентно широкое для резолюций СБ ООН круг соавторов проекта из разных регионов мира, среди которых США и все страны-члены ЕС, а также только один голос против (голос РФ) — стали победой здравого смысла над языком силы и подтвердили широкую поддержку Украины перед лицом вооруженной агрессии со стороны России, говорится в заявлении.

Вызывает возмущение, что, будучи одним из постоянных членов СБ ООН, которым все государства-члены организации вверили первоочередную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, Россия фактически выразила неуважение к основополагающим принципам и целям устава ООН. «Ведь проект резолюции базировался на недопустимости угрозы или применения силы против территориальной целостности и политической независимости любого государства, на принципах мирного решения конфликтов (статья 2 устава ООН), непризнания законным получения территории как результат угрозы или применения силы и других. Другими словами, Россия наложила вето на Устав ООН», — говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что до сих пор никаким ответственным членом ООН, тем более постоянным членом Совбеза, не ставились под сомнение основополагающие для современной международной и европейской архитектуры безопасности документы, как Хельсинкский заключительный акт конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года и Будапештский меморандум 1994 года. А преданность Совбеза ООН суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах международно-признанных границ была подтверждена Совбезом ООН, в том числе самой Россией, в заявлении председателя от 20 июля 1993 года (S/26118).

«Положение о нелегитимности так называемого референдума в АР Крым, запланированного на 16 марта 2014 года, и то, что его результаты не могут стать основанием для каких-либо изменений в статусе АРК, является также общепризнанным, поскольку такой шаг противоречит не только Конституции Украины, но и международному праву», — сказано в заявлении.

«Все это подтверждает, что сегодняшнее российское руководство взяло на себя личную ответственность за подрыв основополагающих принципов международного права и превратило Россию в олицетворение угрозы международному миру и безопасности в 21 веке», — подытожили в МИД.

Как сообщал «Обозреватель», в Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти. Власти Крыма решили провести референдум о статусе автономии 16 марта.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об «оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым».

ЧИТАЙТЕ:Украина выводит свои воинские части из Крыма?

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине «до нормализации общественно-политической обстановки в стране».

от Vladimir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *