Ансамбль «Воронежские девчата» пригласили выступить на Олимпиаде в Сочи. Коллективу об участии в главном спортивном событии этого года сообщили в 2012 году, а официально организаторы Игр в Сочи подтвердили приглашение около полугода назад. Любопытно, что «Воронежские девчата» выступали в культурной программе на летней Олимпиаде в Москве в 1980 году. Интересное совпадение в том, что Олимпийские игры и в 1980-м, и в 2014-м двадцать вторые по счёту.

Специально для выступлений «Воронежские девчата» подготовили репертуар и сшили новые костюмы. Наряды вокалисток, танцовщиц и баянистов изготовили с учётом особенностей исторических воронежских костюмов. В них используются традиционные цвета для костюма Воронежского края — чёрный, зелёный, красный, белый и жёлтый. Любопытная деталь — на подоле юбки рисунок в крупную клетку. Раньше считалось, чем шире клетка, тем богаче девушка. Верхняя одежда и шапки украшены мехом песца. Выступление «Девчат» в новых костюмах воронежцы смогли оценить на завершающем этапе эстафеты олимпийского огня в нашем городе. Ансамбль на площади Ленина исполнил часть песен, с которыми он поедет в Сочи.

Кроме своей традиционной программы «Девчата» подготовили и олимпийскую. Специально для поездки в Сочи воронежский автор Геннадий Молодцов написал песню «Олимпийская слава». А ещё воронежский ансамбль исполнит 100-летний знаменитый марш «Прощание славянки», на который тоже написаны слова на спортивную тему. И самым задорным номером будут олимпийские частушки.

В Сочи «Воронежские девчата» отправятся уже 9 февраля. В столице зимней Олимпиады ансамбль проведёт всего четыре дня. График коллектива очень плотный — помимо встреч спортсменов, у «Девчат» запланировано по нескольку выступлений в день. Основные площадки, где прозвучат песни воронежского коллектива, — олимпийский парк, олимпийская деревня, ледовый дворец.

— Мы пока не знаем, получится ли посмотреть какие-то соревнования, но в любом случае будем болеть за всех наших спортсменов, — говорит солистка-вокалистка ансамбля Анастасия Чеботарёва. — Я очень обрадовалась, когда узнала, что мы поедем на Олимпиаду. Я вообще могла не попасть в Сочи, потому что сейчас я ещё в декрете, моему ребёнку год и три месяца. Но муж и родители меня поддержали и отпустили выступить на Олимпиаде, такую возможность упускать нельзя.

Жить «Воронежские девчата» будут на лайнере «Принцесса Анастасия». Директор ансамбля Анна Ковригина говорит, что во время проведения крупных событий гостиницы обычно бывают переполнены и часто практикуют расселение гостей на лайнерах. По мнению Анны Григорьевны — пожить на лайнере очень интересно и необычно. После выступления на Олимпиаде «Воронежские девчата» уезжают в Словению. Ансамбль пригласили спеть на русской масленице.

от Vladimir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *